Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Традиционные конфессии России прокомментировали предложение о введении контроля за нравственностью в СМИ

Версия для печати
26 марта 2007 г. 17:19

Традиционные конфессии России поддерживают инициативу Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) о создании общественного механизма, ограничивающего безнравственность в СМИ, но пока не имеют единого мнения о его форме.

Как уже сообщалось, Предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий предложил министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову создать «общественный цензурно-надзорный комитет по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и массмедиа».

«Недостаточно создать тот или иной совет. Важно, чтобы он мог реально поменять информационную ситуацию в стране. Сделать это очень просто — нужна только воля. Смогли же проявить ее в отношении игорного бизнеса», — сказал РИА «Новости» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя инициативу старообрядческого митрополита.

По его словам, сегодня многие согласятся, что в СМИ «слишком много пропаганды безнравственности, вседозволенности, «красивой жизни», модных вещей, безответственности в отношениях между мужчиной и женщиной, добычи денег любой ценой, вражды, насилия и даже криминала». Сами журналисты признают, что это отравляет жизнь и духовно калечит молодежь, однако «Васька слушает, да ест», добавил Чаплин.

«В молодежных программах буквально вдалбливают в головы, что легкие деньги, легкие отношения и легкое пиво — это и есть подлинное счастье. А на самом деле людям нужно сказать правду: тот, кто живет только ради денег, удовольствий и развлечений, всегда оказывается несчастен», — убежден собеседник агентства.

Глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, в свою очередь, заявил, что «на самом деле нужен Наблюдательный совет по СМИ».

«Он есть практически во всех странах мира. Недавно, например, в Литве оштрафован телеканал, показавший оскорбительный мультфильм о Папе Римском. Это не предварительная цензура, а последующая», — отметил отец Владимир.

В то же время в Великобритании, по его словам, существует «целая система наблюдательных советов», например, такой собственный совет действует при Би-Би-Си.

«По рекомендации государственного наблюдательного совета суд запретил издавать в Англии «Сатанинские стихи» С. Рушди, хотя он имеет английское подданство», — сообщил представитель Патриархии.

Создать наблюдательный совет, по его мнению, могут законодатели и Общественная палата, а войти в него должны авторитетные деятели культуры и науки, представители традиционных конфессий, эксперты от журналистского сообщества.

Представители ислама и иудаизма подчеркнули, что в данном вопросе нужно быть «предельно осторожными» и предварительно провести «широкую общественную дискуссию», чтобы благое намерение не превратилось в цензуру советского образца.

«Совет муфтиев России (СМР) разделяет озабоченность христиан. Сам по себе вопрос, конечно, назрел. Мы видим по телевидению поголовную необузданность и насилие. Все это развращает нашу молодежь, вместо того, чтобы прививать духовные и нравственные ценности, которыми исторически были славны народы России», — сказал руководитель аппарата СМР Харис Саубянов.

По его мнению, целесообразно создать «Общественный наблюдательный совет по учебно-познавательным вопросам» с участием религиозных деятелей, авторитетной творческой интеллигенции и представителей официальных структур.

«Но это все нужно очень тщательно продумать, чтобы не было отголосков советской цензуры», — подчеркнул он.

Главный раввин России Адольф Шаевич (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений) также убежден, что «есть вещи, которые следует взять под контроль», прежде всего, касающиеся воспитания и образования детей.

«Но существует опасность, что это может спровоцировать появление других, негативных вещей. За годы советской власти нас уже приучили, что ничего нельзя. Необходимо все это обсуждать. Нужно быть очень осторожными», — призвал раввин.

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин предложил религиозным организациям создать «некий консультативный орган», который исключительно по желанию журналистов и издателей предоставлял бы им «экспертную оценку» по интересующим их вопросам (в том числе нравственности) и оказывал бы информационную поддержку в целях грамотного освещения жизни конфессий.

«Но очень важно, чтобы это не становилось «обязаловкой»», — заключил Горин.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»