Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минобрнауки настаивают на введении единого факультативного курса «История мировых религий»

В Минобрнауки настаивают на введении единого факультативного курса 'История мировых религий'
Версия для печати
27 марта 2007 г. 19:18

Всем детям независимо от их вероисповедания должны преподаваться общие основы знаний религий, считает министр образования РФ Андрей Фурсенко.

«Я думаю, что мы не должны заведомо создавать условия, при которых в школе разные дети по интересам изучают разные религии. Я думаю, очень важно, чтобы основа знаний, подходов была бы общая», — сказал Фурсенко по итогам второго заседания Общественного совета при Минобрнауки РФ во вторник.

Министр считает необходимым максимально активно развивать внешкольные формы преподавания религии. При этом он высказал мнение, что государство может поддержать различные конфессии в том, чтобы они развивали такие формы преподавания.

Общественный совет планирует до конца этой недели представить на рассмотрение министра рекомендации по изучению в школах исторических и культурных основ традиционных религий.

В числе рекомендаций — введение в старшей школе курса «История мировых религий», разработка и внедрение спецкурса «История мировых религий» для студентов всех педагогических специальностей.

Кроме того, совет рекомендует включить данный курс в программу переподготовки и повышения квалификации учителей истории, проверить на соответствие Конституции РФ и российскому законодательству правомерность введения в некоторых регионах курсов по основам культур отдельных религий.

Члены совета полагают, что курс должен быть факультативным и его следует вести профессиональным педагогам, а не служителям культа.

«Я буду учитывать в максимальной степени те рекомендации, те советы, которые будут получены», — заверил Фурсенко на втором заседании Общественного совета.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»