Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники православно-иудейских консультаций в Иерусалиме подчеркнули фундаментальность принципа религиозной свободы

Версия для печати
29 марта 2007 г. 16:35

Представители иудаизма и православия на встрече в Иерусалиме, прошедшей 14-15 марта, указали на фундаментальность принципа религиозной свободы и призвали уважать свободу совести.

«Принцип религиозной свободы является фундаментальным правом, вытекающим из общего библейского утверждения, что все люди сотворены по образу Божию. Свобода есть Божественный дар и религиозная ценность; как таковая она должна быть уважаема и защищаема», — говорится в коммюнике, принятой по итогам консультаций в рамках иудейско-православного диалога.

Со стороны Русской Церкви в форуме принял участие сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Говорун. Он выступил с докладом на тему «Отношения между свободой и религией в российском контексте», проанализировав Декларацию о правах и достоинстве человека, а также общественную дискуссию, последовавшую после принятия на Всемирном русском народном соборе (ВРНС) этого документа.

Авторы коммюнике подчеркнули, что личная свобода, нравственность и ответственность связаны между собой: эта идея также нашла свое отражение в Декларации ВРНС.

«Свобода религии, свобода совести для всех индивидуумов, а также свобода выражать свои религиозные убеждения, в том числе через богослужение, должны быть гарантированы на национальном, региональном и международном уровнях», — сказано в документе, переданном в четверг 28 марта в «Интерфакс».

Участники встречи также считают, что безусловная ценность человеческой личности обязывает уважать все формы религиозного и секулярного самовыражения, поскольку «они не нарушают и не угрожают безопасности и религиозной свободе индивидуумов, общин и обществ». «Напротив, когда такая угроза возникает со стороны воинствующего секуляризма и религиозного экстремизма, последние должны быть отвергаемы», — говорится в коммюнике.

Материалы по теме

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору