Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Грузии лица, занимающиеся реставрацией исторических памятников, будут освобождены от НДС

В Грузии лица, занимающиеся реставрацией исторических памятников, будут освобождены от НДС
Версия для печати
31 марта 2007 г. 10:13

По инициативе министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии подготовлены изменения в Налоговый кодекс Грузии, в результате которых все физические и юридические лица, занимающиеся реставрацией исторических и культурных памятников, будут освобождены от уплаты НДС. Об этом агентству «Новости-Грузия» сообщили в министерстве культуры Грузии 30 марта.

Согласно новым правилам, от уплаты НДС освобождаются все физические и юридические лица, осуществляющие по договоренности с министерством реставрационные и консервационные, а также исследовательско-проектные работы на исторических и культурных памятниках.

«Президент уже подписал изменения, и с 6 апреля они войдут в силу», — заявил журналистам министр культуры Грузии Георгий Габашвили.

В министерстве отметили, что изменения в Налоговый кодекс будут содействовать привлечению дополнительных и новых инвестиций.

В 2007 году при финансировании министерства культуры возрастет число запланированных проектов по реабилитации памятников истории и культуры. Суммы, которые будут сохранены министерством в результате освобождения от налогов, будут использованы на реабилитацию более 20 памятников искусства, добавили в министерстве.

На реабилитацию исторических памятников в 2007 году из государственного бюджета Грузии выделено 686 тысяч лари (около 392 тысяч долларов).

Как ранее сообщил «Новости-Грузия» глава управления мониторинга культурного наследия министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии Ника Антидзе, эти работы проводятся в рамках государственного проекта по реабилитации исторических памятников.

По информации Антидзе, в 2007 году реабилитационные работы будут проведены в монастырских комплексах Хциши, Цугругашени, Дзвели Шуамта, на колокольне Ахали Шуамта, в главном храме Самцвериси, в Некресском замке и в Атенском Сиони.

Что касается археологических раскопок, они начнутся в монастырских комплексах Баграти, Самтависи, Алаверди, где также будет проведена консервация бани, а также в Ванском районе (Западная Грузия), и в Клдисубнисской церкви святого Георгия.

В рамках реабилитационных работа будет начата роспись в монастырском комплексе Зарзма и в церкви Зарата.

«Данные работы пока не начались из-за природных условий, погода пока не подходит для проведения реконструкции. Но весной, когда немного потеплеет, мы начнем реабилитацию», — заявил Антидзе.

По его информации, реконструкцией таких памятников как Атенский Сиони, колоколен монастырских комплексов Ахали Шуамта и Джвари, занимаются иностранные эксперты.

«В Джвари на данный момент установлено специальное устройство для установки количества осадков. Когда будет точно установлена проблема, мы начнем реконструкцию Джвари и снова пригласим для этого в Грузию экспертов из Италии», — сообщил Антидзе, уточнив, что в реконструкции исторических памятников на территории Грузии также участвуют эксперты из Германии.

По словам Антидзе, в 2006 году работы по реабилитации были проведены в монастырских комплексах Убиси, в часовне Джумати, а также были реабилитированы 9 башен в регионе Сванети (Западная Грузия). Были проведены археологические раскопки в кафедральном соборе Светицховели и в монастырских комплексах Алаверди, Баграти и Самтависи, которые продолжатся и в этом году.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее обращение к читателям книги «Храм Христа Спасителя в Москве» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому