Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ прошла конференция, посвященная пятилетию факультета социальных наук

В ПСТГУ прошла конференция, посвященная пятилетию факультета социальных наук
Версия для печати
21 мая 2012 г. 14:02

17 мая 2012 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла конференция «Государство, Церковь, общество: на пути к симфонии», приуроченная к пятилетию факультета социальных наук.

В мероприятии приняли участие ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому и экологическому надзору Н.А. Фадеев, заместитель директора Института социологии РАН З.Н. Голенкова, президент Российского общества социологов, заместитель директора Института социологии РАН В.А. Мансуров, профессор МГУ Л.Н. Панкова, декан факультета социальных наук профессор И.П. Рязанцев, профессор факультета Е.И. Кравченко, заведующий кафедрой экономики факультета доцент В.И. Гуров, президент фонда «Неокон» М.Л. Хазин.

Конференция открылась выступлением протоиерея Владимира Воробьева. Как отметил отец ректор, спустя всего пять лет со дня основания факультет стремительно развивается — это видно, например, из того, что все больше ученых, журналистов, общественных деятелей начинают сотрудничество с факультетом.

Сегодня факультет активно работает как в России, так и за рубежом, выступает организатором всероссийских и международных исследований, развивает научное направление «социология Православия». В этом году состоится первый выпуск социологов и магистров по направлению «экономика».

По словам профессора И.П. Рязанцева, особо знаменательно, что юбилей факультета совпадает с пятилетием воссоединения Московского Патриархата с Русской Православной Церковью Заграницей. И это, по его словам, не просто совпадение — факультет развивает контакты с приходами РПЦЗ в Германии, проводятся молодежные обмены, социологические исследования, наконец, крепнет дружба студентов факультета социальных наук ПСТГУ и православной молодежи Германии.

Особое внимание в докладе Н.А. Фадеева было уделено особенностям церковно-государственных отношений в современной России — как на областном, так и на федеральном уровнях. Он также рассказал о проблеме выбора сферы профессиональной деятельности и о тех трудностях, с которыми можно столкнуться на этом пути.

«Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести (у нас много людей, претендующих на народную совесть), а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни», — подчеркнул в своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин. Он предложил также развивать широкое сотрудничество между Синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества и факультетом социальных наук.

З.Н. Голенкова в своем докладе представила сравнительное социологическое исследование по социальной стратификации в России и Китае.

М.Л. Хазин выступил с докладом «Симфония государства, Церкви, общества: экономические факторы».

В.А. Мансуров рассказал о работе недавно образованного исследовательского комитета «Социология Православия», который будет развиваться на базе факультета. Российскому обществу социологов сегодня более 50 лет, это одна из старейших и авторитетных структур в мире не только российской, но и международной социологии. В структуре Общества представлен ряд исследовательских комитетов, и тот факт, что одним из них станет комитет по социологии Православия, говорит как о росте роли Православной Церкви в российском обществе, так и о научном запросе на исследование данной проблематики.

Факультет будет осуществлять координацию научных исследований по направлению «Социология Православия». В них будут принимать участие профессора и преподаватели российских университетов и факультета социальных наук.

В заключение В.А. Мансуров отметил: очень значимо, что сегодня существует факультет социальных наук в рамках именно церковного вуза, и пожелал ему новых актуальных исследований и новых талантливых студентов.

«Основные задачи факультета социальных наук — подготовка высококлассных православных специалистов, продвижение православной исследовательской тематики в академической науке и развитие церковно-общественного взаимодействия — мы решаем вот уже в течение пяти лет и выражаем готовность к сотрудничеству по любым конструктивным инициативам», — подытожил профессор И.П. Рязанцев.

По окончании пленарного заседания прошли две научные секции — по социологии и экономике, в которых приняли участие студенты факультета.

Конференция завершилась выступлением известного композитора Г.В. Гладкова.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Другие новости

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела