Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век» проходит в Росархиве

Выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век» проходит в Росархиве
Версия для печати
30 мая 2012 г. 14:54

25 мая 2012 года в Выставочном зале Федерального архивного агентства состоялось открытие выставки «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век», сообщает «Церковный вестник».

На экспозиции впервые публично представлены вместе важнейшие документы, предметы и свидетельские показания, накопленные за время беспрецедентного по продолжительности, занявшего почти век расследования убийства семьи последнего российского самодержца.

Организаторы выставки — Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Русская Православная Церковь Заграницей, Свято-Троицкая духовная семинария (Джорданвилль, США), Фонд современной истории (Россия).

В церемонии открытия принял участие Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

«Эта выставка имеет для нас особое значение, неслучайно мы выступаем в роли ее соорганизаторов, — сказал, в частности, митрополит Иларион. — Сегодня мы демонстрируем не только вещественные реликвии царской семьи, но и определенное отношение к этим скорбным страницам русской истории. Зверское убийство семьи императора Николая II всегда осуждалось клиром и паствой РПЦЗ, свидетельством чему прославление царственных страстотерпцев в лике святых мучеников задолго до того, как это стало возможно на Родине. В последние годы интерес к последним дням семьи последнего русского императора все выше, поэтому я рад возможности продемонстрировать самые важные предметы из нашего музейного собрания в российской столице. Это первый наш совместный проект с Росархивом, но, надеюсь, не последний».

В Выставочном зале Федерального архивного агентства собраны две сотни подлинных экспонатов из отечественных архивов и музеев, а также из личных собраний экспертов-криминалистов. Настоящая сенсация экспозиции — впервые демонстрирующаяся на широкой публике рубашка со следами крови императора Николая II от раны, полученной им в юности. Этот предмет, хранящийся в Государственном Эрмитаже, участвовал в генетической экспертизе по идентификации останков цесаревича Алексея в 2007 г. Также впервые вниманию посетителей предлагается подробнейшая пространственно-временная реконструкция самого расстрела, созданная на основании материалов ситуационной экспертизы событий трагической ночи в Ипатьевском доме.

Наиболее ценные экспонаты прибыли из американского Джорданвилля — из музея Свято-Троицкого монастыря и духовной семинарии. Собирать рассеянные по миру личные вещи императорской семьи, протоколы допросов свидетелей, фотографии вещественных доказательств из фонда белогвардейского следователя Николая Соколова за океаном начали в 1960-х годах. Когда в 1982 г. в Джорданвилле открылся музей, «царская коллекция» вошла в его постоянную экспозицию.

Выставка открыта до 29 июля ежедневно кроме понедельника и вторника. Адрес: ул. Большая Пироговская, 17.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Патриаршее поздравление архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Георгию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ документального фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход