Замминистра образования Московской области Галина Попова заявила, что никакой кампании по закрытию православных приютов в Подмосковье не ведется.
«Наоборот, мы всячески поощряем деятельность негосударственных структур в поддержку детства, активно сотрудничаем с Русской Православной Церковью, регулярно обсуждаем на совместных встречах вопросы воспитания, в том числе обустройства ребят, оставшихся без родителей. В своем письме мы обращаем внимание муниципальных органов опеки на необходимость строго соблюдать российское семейное и гражданское законодательство, что необходимо для обеспечения интересов детей», — сказала Г.Попова «Интерфаксу» в пятницу.
Она пояснила, что, согласно ст. 20 Гражданского кодекса и ст. 148 Семейного кодекса РФ, усыновленный или опекаемый ребенок должен проживать только по месту постоянного жительства своего опекуна.
«Речь идет только о том, чтобы сотрудники приютов, взявшие детей под опеку, соблюдали закон», — подчеркнула замминистра образования области.
По ее словам, 19 марта Минобразования Подмосковья направило муниципальным органам опеки письмо, которое содержит рекомендации по созданию на территории области негосударственных учреждений для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в том числе и при религиозных организациях.
«Из бюджета Московской области выделяются значительные средства на содержание таких детей, в том числе и в негосударственных учреждениях», — сказала Г. Попова.
Она добавила, что планирует в течение недели лично приехать в деревню Ольсово и познакомиться с директором Свято-Алексеевской гимназии.
«Уверена, что мы вместе найдем способ решить эту ситуацию», — заключила Г. Попова.
Ранее директор Свято-Алексеевской гимназии в Дмитровском районе Максим Лесков заявил «Интерфаксу», что в Московской области разворачивается кампания по закрытию православных образовательных негосударственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Он сообщил, что областное министерство образования своим письмом от 19 марта в подведомственные учреждения «противозаконно ввело запрет на передачу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в православные общины».
В письме министерства, в частности, отмечается, что участившиеся в 2005-2006 годы случаи устройства таких детей в церковные приюты «нередко приводят к созданию проблемных ситуаций» в вопросе защиты детских прав, «в том числе жилищных, их дальнейшего жизнеустройства, финансового обеспечения».
В письме также называется «недопустимым» факт передачи ребенка под опеку «с фактическим проживанием ребенка вместе с опекуном (попечителем) в учреждениях при храме».