Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий отказ от ИНН

Версия для печати
20 апреля 2007 г. 13:04

Госдума рассмотрит сегодня законопроект, позволяющий физическим лицам и религиозным организациям право на отказ от присвоения им идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Законопроект, рассматриваемый в первом чтении, предусматривает, что налоговые органы будут использовать для учета «отказников» вместо ИНН персональные данные физического лица или наименование религиозной организации.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом от фракции «Справедливая Россия» Александром Чуевым еще в ноябре 2005 года.
 
В пояснительной записке к законопроекту Чуев утверждает, что «присвоение идентификационного номера ассоциируется у верующих с предсказанным в Cвященном Писании присвоением «числа антихриста».

Он считает, что государство должно уважать религиозные чувства своих граждан и стараться не допускать конфронтации между религиозными убеждениями и гражданским долгом.

Чуев напомнил, что в 1998 году были приняты изменения в Налоговый кодекс, согласно которым, введено обязательное присвоение всем налогоплательщикам, включая физические лица и религиозные организации, ИНН, что «вызвало, по его мнению, недовольство и волнение российских граждан».

Депутат утверждает, что принятие законопроекта позволит значительно увеличить число добросовестных налогоплательщиков.

«Многие верущие уклоняются от постановки на учет в налоговом органе и не платят налогов из принципиального несогласия по религиозным убеждениям с введенной системой налогового учета... Однако верующие готовы платить налоги по ранее установленной форме», — пишет Чуев в пояснительном документе.

Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить этот законопроект. В заключении комитета отмечается, что определением Конституционного суда РФ установлено, что «наличие в ИНН числа, могущего затрагивать религиозные чувства налогоплательщика», носит случайный характер.

Также в профильном комитете указали на то, что ИНН не заменяет имя человека и подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике и только для налогового учета.

«Следовательно, нет оснований утверждать, что нарушается свобода совести и вероисповедания», — говорится в заключении комитета.

Кроме того, Налоговый кодекс не препятствует изменению ИНН в случаях, когда такая необходимость продиктована религиозными убеждениями налогоплательщиков, считают в комитете.

Отмечается также, что цель законопроекта была уже частично реализована в законодательстве. Так, Налоговый кодекс был дополнен нормой, согласно которой, физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях.

В заключении правового управления Госдумы отмечается, что предоставление религиозным организациям права на отказ от ИНН приведет к нарушению принципа равенства участников гражданских отношений.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве