Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Турецкие власти должны принять меры по сохранению армянских памятников на территории Турции, заявляет директор ереванского Института востоковедения

Турецкие власти должны принять меры по сохранению армянских памятников на территории Турции, заявляет директор ереванского Института востоковедения
Версия для печати
23 апреля 2007 г. 19:51

Армянские памятники на территории Турции должны быть внесены в список исторических памятников этой страны. Об этом 23 апреля в Ереване заявил журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении профессор Рубен Сафрастян, коснувшись вопроса восстановления армянской церкви Сурб Хач («Святой Крест») на острове Ахтамар в Турции.

«Мы должны предпринять усилия для того, чтобы армянские памятники истории и культуры были внесены в список исторических памятников, расположенных на территории Турции», — сказал ученый, добавив, что на сегодня все армянские памятники, за исключением церкви Сурб Хач и развалин города Ани, не входят в этот список.

По словам Сафрастяна, Армения должна продолжить оказывать давление на Турцию с целью продолжения процесса восстановления армянских церквей, поскольку в противном случае рано или поздно все исторические памятники на территории Турции могут быть уничтожены.

«Я считаю, что церковь Сурб Хач в этом отношении была спасена», — подчеркнул востоковед.

В связи с этим историк отметил, что сегодня в Турции происходит так называемый «культурный каннибализм». «Армения должна вести более активную внешнюю политику и, будучи членом Совета Европы, способствовать реализации документов, предусматривающих сохранение культурных памятников», — пояснил он.

В свою очередь доктор исторических наук, профессор Бабкен Арутюнян считает, что восстановление церкви Сурб Хач в Турции скорее преследует определенные экономические цели, а не является примером сохранения армянских культурных памятников.

На территории Турции расположено несколько сот армянских церквей и памятников культуры.

Церемония открытия восстановленной средневековой армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар на озере Ван в юго-восточном регионе Турции состоялась 30 марта 2007 года. Армянскую делегацию, принявшую участие в открытии церкви, возглавил заместитель и.о. министра культуры Армении Гагик Гюрджян.

Католикос всех армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана принять участие в открытии церкви Сурб Хач, мотивировав свое решение тем, что церковь будет действовать как музей, а светская церемония ее открытия не будет соответствовать канонам Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) — выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международной общественности. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 миллиона. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

«Новости-Армения»/Патриархия.ru

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»