Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Премьер-министр Молдавии просит Русскую Православную Церковь содействовать мирному решению приднестровского вопроса

Премьер-министр Молдавии просит Русскую Православную Церковь содействовать мирному решению приднестровского вопроса
Версия для печати
28 апреля 2007 г. 16:02

Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев обратился к представителям Священного Синода Русской Православной Церкви с призывом помочь урегулированию отношений между руководством страны и Приднестровской республики, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе молдавского правительства.

Участие Церкви в решении приднестровского урегулирования «должно способствовать восстановлению целостности молдавского народа и государства», сказал В. Тарлев в ходе встречи в Кишиневе с членами Патриаршей комиссии Священного Синода.

На встрече обсуждались также вопросы восстановления молдавских церквей и монастырей. Представители Синода одобрили участие правительства страны в реконструкции монастырей и церквей в Молдавии, а также отметили высокую степень религиозности молдавского народа.

Было, в частности, сказано, что в России на один храм приходятся около 5 тыс. прихожан, на Украине ― 3 тыс., а в Молдавии ― 1-1,5 тыс. верующих.

В свою очередь В. Тарлев подчеркнул, что его правительство «уделяет большое внимание восстановлению святых мест и обителей в Молдавии и всячески содействует тому, чтобы в каждом населенном пункте был хотя бы один действующий храм».

Патриаршая рабочая комиссия Синода Русской Православной Церкви находится в Молдавии для расследования ситуации в Унгенско-Ниспоренской епархии, правящий архиерей которой, епископ Петр (Мустяце), синодальным решением от 27 марта был временно отстранен от управления.

Результаты работы комиссии будут представлены на следующее заседание Синода, а владыка Петр до этого момента обязан пребывать в молдавском монастыре Хынку.

Возведение архимандрита Петра (Мустяцэ), до этого известного местной пастве в качестве духовника монастыря Хынку, где изгоняли бесов, в сан епископа Ниспоренского вызвало негативную реакцию многих священников Кишиневско-Молдавской митрополии.

В октябре прошлого года группа православных священников Унгенского района Молдавии заявила о намерении перейти в Бессарабскую митрополию Румынского Патриархата, будучи не согласна с назначением епископа Петра главой Унгенской епархии.

Священники вручили митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру декларацию о непризнании владыки Петра главой Унгенской епархии по причине, как отмечалось в документе, его «несоответствия моральным и интеллектуальным нормам, необходимым для того, чтобы отстаивать правую веру».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем