Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По данным экспертов, более половины испаноязычных католиков США считают себя последователями движений харизматического толка

Версия для печати
2 мая 2007 г. 19:15

Испаноязычные американцы могут радикально повлиять на соотношение конфессий в США, в значительной степени из-за распространения в их среде движений пятидесятнического и харизматического характера. К такому выводу пришли авторы исследования «Меняя веры: испаноязычные и трансформация американской религии», проведенного группой Pew Research Center.

C другой стороны, рост испаноязычного населения в США может привести к значительным переменам в Католической Церкви — самой многочисленной конфессии страны, сообщает агентство ENI.

По данным экспертов, более половины испаноязычных американских католиков определяют себя как харизматиков, последователей более «живых» форм богослужения, чем принято у большинства католиков мира. Среди католиков неиспанского происхождения  приверженцев харизматического движения значительно меньше — примерно одна восьмая верующих.

«Не разрывая связь с Церковью и ее традиционным учением, многие из этих испаноязычных католиков говорят, что стали свидетелями либо имели собственный опыт явлений, типичных для движений "духовного обновления", включая "божественные исцеления" или "прямые откровения от Бога", — говорится в исследовании. — Даже многие испаноязычные католики, не отождествляющие себя с движениями обновления, видимо, находятся под значительным влиянием "духовных" форм христианства».

Аналогичные явления отмечаются и среди испанозычных американцев-протестантов, более половины которых говорят о своей приверженности к «духовным» формам религии, что значительно больше, чем у протестантов с иными этническими корнями.

Около 68% испаноязычных американцев считают себя католиками, около 15% называют себя «возрожденными» или «евангельскими» протестантами. Однако, по данным исследователей, большинство испаноязычных христиан, независимо от самоидентификации, тяготеют к различным течениям харизматического толка.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Пятидесятничество и неопятидесятничество»

В Николо-Угрешской семинарии прошла научно-практическая конференция «Неопятидесятничество: протестантизм или оккультное сектантское движение?»

Архиепископ Волоколамский Иларион принял глав и представителей протестантских церквей России

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял руководство Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Верующие Липецкой митрополии поклонились мощам святителя Тихона