Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ректор крупнейшей семинарии Ирака обвиняет власти страны в безразличии к участи христиан

Версия для печати
3 мая 2007 г. 16:07

В бедствиях христиан виновны не только экстремисты, но и власти Ирака, считает священник Башар Варда, недавно назначенный ректором крупнейшей в стране семинарии Святого Петра. По соображениям безопасности, в январе этого года духовная школа Халдейской Католической Церкви была вынуждена перебраться из Багдада в город Анкава в Иракском Курдистане.

В преддверии саммита в египетском Шарм-эль-Шейхе, на котором будет обсуждаться будущее Ирака, ректор семинарии обратился через агентство AsiaNews к правительству страны с призывом обеспечить условия для мирного сосуществования религиозных общин и защитить лишенные права голоса меньшинства.

Священнослужитель подверг критике «демократическое» устройство страны, обернувшееся диктатом большинства и систематическим нарушением прав меньшинств.

«Среди христиан выше безработица, происходит захват имущества христианских семей в Багдаде и Мосуле, нарушается религиозная свобода, имеют место похищения, нападения и угрозы», — подчеркнул ректор семинарии.

Причина происходящего — безразличие властей, считает отец Варда. «Нас не считают частью нации; наш человеческий и интеллектуальный вклад в развитие страны игнорируется».

«Нас эксплуатируют, поскольку мы не имеем внешней поддержки или собственного ополчения. Они знают, что всё, что мы можем делать — это взывать о помощи. Политики действуют в убеждении, что наша община обречена исчезнуть в ближайшие несколько лет».

Насилие, царящее в Ираке в течение последних лет, вызвало массовую эмиграцию христиан, число которых снизилось наполовину. Хотя точных данных нет, папская нунциатура в Багдаде полагает, что только 200-300 тыс. христиан не покинули свои дома (в 2003 году в Ираке проживал миллион христиан). Большинство не выехали за пределы страны, а перебрались в более спокойный Иракский Курдистан. Однако многие стремятся эмигрировать в США и Европу. По оценкам, в Европе проживает около 100 тыс. беженцев-халдеев.

Ответственность за происходящее несут и сами христиане, считает отец Варда, поскольку они продолжают только просить, «отложив требования гарантировать их права до нормализации ситуации в стране». Однако ждать больше нельзя, убежден священник, поскольку христиане отрезаны от политических процессов и не представлены в правительственных учреждениях.

«Мы должны объединиться и напомнить, что христиане — тоже иракцы, и имеют желание и право вносить вклад в будущее своей страны», — подытожил отец Варда.

Патриархия.ru

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета