Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковный раскол на Украине вызван исключительно давлением внешних сил, подчеркивает протоиерей Николай Балашов

Версия для печати
8 мая 2007 г. 19:38

Каноническая Украинская Православная Церковь уже сейчас обладает достаточной свободой управления, чтобы не менять свой статус в рамках Московского Патриархата, отмечают в Отделе внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

«Сохранение духовного единства и общего исторического пространства, в котором Киев все еще остается матерью городов русских, желанно для тех, кто живет и в Великороссии, и на Украине», — сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов во вторник в интервью радио «Маяк».

Он напомнил, что Украинская Православная Церковь, являющаяся «самоуправляемой, но неотъемлемой частью Московского патриархата», объединяет около 11 тыс. приходов, включая в себя тем самым «подавляющее большинство верующих на Украине».

«И ни к какому дистанцированию от Москвы она, насколько мне заметно, не стремится. В нем и необходимости нет, потому что в отношении своего внутреннего управления она совершенно свободна», — отметил представитель ОВЦС, слова которого цитирует «Интерфакс».

Возникший на Украине в начале 1990-х годов церковный раскол, по словам представителя Московского Патриархата, был мотивирован «исключительно политическими соображениями» и получил поддержку сил, стремившихся максимально дистанцировать Украину от России.

Однако, несмотря на очень трудное положение, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата удалось сохранить «подавляющее большинство верующих», подчеркнул отец Николай.

«Как только прекратится политическое вмешательство и давление на церковную жизнь, не замедлит себя ждать и исцеление церковного раскола», — заявил священник.

Миссия Церкви, по словам представителя Московского Патриархата, заключена в том, чтобы «соединять людей, а не разделять их», и Русская Православная Церковь «осуществляет эту миссию, совершает свое объединяющее служение поверх многих государственных границ во всех странах СНГ и Балтии», за исключением Грузии, где существует своя древняя автокефальная Православная Церковь.

«И в отношениях со многими странами, где на политическом уровне проявляются преимущественно разногласия, именно общение между народами на уровне духовном остается главным элементом связи», — подытожил отец Николай.

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»