Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дахау и Хебертсхаузене православные верующие почтили память погибших узников германских концлагерей

В Дахау и Хебертсхаузене православные верующие почтили память погибших узников германских концлагерей
Версия для печати
11 мая 2007 г. 10:03

В Свято-Воскресенской русской часовне (Московский Патриархат), расположенной неподалеку от крематория на территории бывшего концентрационного лагеря в баварском городе Дахау, состоялась Божественная литургия. Православные почтили память усопших воинов, положивших свою жизнь за веру, народ и Отечество, а также помянули всех страдальчески погибших в годы Второй мировой войны.

По официальным данным, в Дахау погибли 31 951 человек, однако здесь были казнены и тысячи незарегистрированных узников. Всего в концлагере отбывали заключение более двухсот тысяч человек, из них погибло более 43 тысяч, многие из которых похоронены на местных кладбищах «Лейтенберг» и «Лесное».

По архивным данным, в 26-м лагерном бараке, от которого сегодня сохранился лишь фундамент, размещались священнослужители разных религиозных конфессий.

Православный крест в небе Дахау появился в 1995 году. С той поры как суд памяти и в память о русских и всех других гражданах бывшего СССР, погибших в годы войны, возвышается в Дахау деревянная часовня-памятник, сооруженная военными строителями Западной группы войск Российской Федерации, покидавших Германию в середине 90-х годов прошлого столетия.

В 1995 году во время своего визита в Германию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил заупокойную литию в часовне и подарил ей церковную утварь. Свой дар часовне — большую икону св. Георгия Победоносца — преподнес в 1999 году мэр Москвы Юрий Лужков.

Перед алтарной часовенной иконой «Воскресший Спаситель освобождает заключенных концентрационного лагеря Дахау» и двумя другими, где запечатлены плачущая Богородица и Иисус Христос, изображенный как лагерный узник, застывают в молитве бывшие узники, со слезами вспоминающие о своем втором дне рождения — 29 апреля 1945 года, когда американскими войсками были освобождены заключенные лагеря.

Основная масса узников из бывшего Советского Союза не знала, что несколько тысяч их соотечественников из числа военнопленных офицеров, политработников Красной Армии, а также тех, кто служил до войны в парт- и госучреждениях, были расстреляны на расположенном неподалеку от Дахау эсэсовском стрельбище в деревне Хебертсхаузен. Директор Мемориального музея-комплекса на территории бывшего концлагеря Дахау, госпожа Барбара Дистел считает, что «здесь было уничтожено свыше 4 тысяч советских военнопленных».

Сохранились свидетельства о том, что мишенями для упражнявшихся в стрельбах эсэсовцев служили советские военнопленные, тела которых после расстрела отправляли в крематорий концлагеря Дахау. Место расстрелов — две бетонные ниши, с обеих сторон сдавленных земляным рвом. Стены в этих нишах продырявлены пулями на уровне человеческой головы — в рост.

9 мая на месте расстрела заупокойную литию по убиенным совершил протоиерей Свято-Вознесенской общины городов Дахау и Мюнхена священник Николай Забелич.

Далеко от российских границ находится немецкий Хебертсхаузен — место расстрела советских военнопленных. В день поминовения усопших воинов здесь горели церковные свечи, вставленные вместе с ветками сирени в глубокие пулевые отверстия на бетонной стене заброшенного стрельбища. Ежегодно 9 мая православные возносят здесь молитвы за всех воинов-соотечественников, за всех убиенных на этом стрельбище, за всех погибших в иных местах, имена которых знает только Господь.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса