Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Бенедикт XVI называет теологию освобождения «разновидностью милленаризма, не имеющей никакого оправдания в сегодняшней Латинской Америке»

Версия для печати
11 мая 2007 г. 11:02

«Теология освобождения — это разновидность милленаризма, не имеющая никакого оправдания в сегодняшней Латинской Америке, в особенности на фоне той заботы о социальных вопросах, которую проявляет ныне Церковь», — заявил Папа Римский Бенедикт XVI в беседе с журналистами на борту лайнера по пути в Бразилию.

Миссия Церкви — прежде всего «религиозная», сказал далее понтифик, но при этом Церковь «готова решать и серьезные социальные проблемы».

«Всегда существует пространство для того, чтобы вести в рамках законов дебаты о том, как создать условия для освобождения человека, о том, как осуществить учение Церкви о необходимости предоставить человеку условия, посредством которых будут развиваться подлинные качества», — продолжил Папа, подчеркнув затем, что сегодня «положение дел значительно отличается от того времени, когда зародилась теология освобождения».

«Совершенно очевидно, что тезисы о том, что полноценная жизнь может быть достигнута посредством революции, оказались ложными, — сказал Бенедикт XVI. — Сегодня это понимают все, и вопрос заключается в том, каким образом Церковь может участвовать в борьбе за справедливость. И по этому вопросу у богословов и социологов нет единого мнения».

Бенедикт XVI рассказал журналистам, что до избрания на папский престол, будучи префектом Конгрегации вероучения, он уделял много внимания тому, как «освободиться от ложного милленаризма и политизации».

«Милленаризм — это ересь, проповедующая неминуемость конца света и наступления царства мира и справедливости», — пояснил Понтифик.

Во время полета Папе был также задан вопрос о его отношении к личности сальвадорского архиепископа Оскара Арнульфо Ромеро, который получил в свое время широкую известность как борец за социальную справедливость и был застрелен в 1980 году правым экстремистом во время мессы, которую он совершал в соборе Сан-Сальвадора. «Он был убит во время Евхаристии, — ответил Бенедикт XVI. — Это значит, что его смерть стала свидетельством веры».

Архиепископ Ромеро и после своей смерти продолжает оставаться в центре споров: многие католики, в особенности в Латинской Америке, считают, что убитый прелат должен быть прославлен в лике святых, тогда как их оппоненты ставят ему в упрек излишние симпатии к теологии освобождения.

CNA/Благовест-инфо/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Верующие Липецкой митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже