Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Крестный ход по воздуху» завершился пресс-конференцией в Москве

Версия для печати
11 мая 2007 г. 12:17

10 мая в актовом зале Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями при храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами состоялась конференция участников «Крестного хода по воздуху».

Воздушный крестный ход по городам Золотого кольца России, посвященный 62-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, проходил с 6 по 10 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Вертолет, на борту которого находились икона Божией Матери «Тихвинская», иконы великомученика Георгия Победоносца, благоверного князя Александра Невского, святого праведного воина Федора Ушакова, а также напрестольный кипарисовый крест с частицей Животворящего Древа Господня, побывал в Сергиевом Посаде, Переславль-Залесском, Ярославле, Костроме, Иваново и Владимире.

В поездке участвовали клирики храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, ветераны, организаторы мероприятия. Главой паломнической делегации и одним из главных инициаторов акции стал генерал армии В.И. Варенников.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу по прибытии паломников в Москву, участники представили обширный фотоархив поездки, а настоятель храма Вознесения Господня священник Константин Татаринцев рассказал о том, как проходил крестный ход.

Отец Константин отметил, что весь Крестный ход — от своего начала 6 мая, после Патриаршего богослужения в храме св. вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе, и до прибытия обратно в Москву вечером 10 мая — прошел с точностью часов, и на пути группы ни разу не возникали никакие препятствия, будь то плохая погода, неполадки или задержки.

Он рассказал также, что каждый раз, покидая очередной город, вертолет совершал над ним круг и священники под пение Пасхальных канонов кропили город святой водой.

По словам отца Константина, во всех городах группу встречали с огромной радостью. В каждом храме, куда приносили святыни, собирались большие очереди, а в Костроме, Иваново и Владимире во встрече святынь участвовали правящие архиереи.

Священник подчеркнул, что прошедший воздушный крестный ход подобного масштаба — уникальное событие. По преданию, подобный крестный ход состоялся в 1941 году, когда вокруг Москвы был совершен облет на самолете с Тихвинской иконой Божией Матери на борту.

Организаторами «Крестного хода по воздуху» выступили Московская Патриархия, комитет Государственной Думы по делам ветеранов, оргкомитет комплекса мероприятий «Живая память», Международная лига защиты человеческого достоинства.

Патриархия.ru

Материалы по теме

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию