Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Официальная делегация Русской Зарубежной Церкви 14 мая вылетает в Москву для подписания Акта о каноническом общении

Версия для печати
13 мая 2007 г. 18:40

Официальная делегация Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) 14 мая вылетает из Нью-Йорка в Москву, куда прибудет 15 мая для торжественного подписания Акта о каноническом общении.

Помимо делегации, возглавляемой Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром, на борту рейсового самолета «Аэрофлота» в Москву отправляются певчие сводного хора Русской Зарубежной Церкви, духовенство и паломники из США. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев. По его словам, практически весь самолет будет заполнен участниками предстоящего великого исторического события — воссоединения Русской Православной Церкви.

Непосредственно в день прилета в Москве состоится встреча Митрополита Лавра с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Отвечая на вопрос о ее повестке, отец Александр пояснил, что она будет носить неофициальный характер и должна позволить Святейшему Патриарху и Митрополиту Лавру встретиться в непринужденной обстановке и спокойно побеседовать, поскольку они не виделись уже три года.

«Утверждения противников воссоединения Русской Православной Церкви, что Русская Православная Церковь Заграницей исчезнет — абсурд», — подчеркнул протоиерей Александр Лебедев. Как рассказал отец Александр, сейчас сохраняется небольшая группа ярых противников воссоединения, которые громогласно заявляют о своем непримиримом отношении к решениям Архиерейского Синода и Собора РПЦЗ и утверждают, что с «подписанием Акта о каноническом общении Синод РПЦЗ уходит в раскол».

«Правда, не совсем понятно в раскол от кого. Мы же ни от кого не отделяемся», — отметил священник.

«Наша Зарубежная Церковь продолжит существовать, как и раньше, — подчеркнул он, — со своим Первоиерархом, со своим Собором, со своим Синодом, со своим Уставом и полным комплектом всех своих учреждений. Таким образом, утверждения группы противников воссоединения о том, что РПЦЗ, которая раньше существовала, теперь исчезнет, и что они будут возрождать ее — совершеннейший абсурд».

«Более того, — заявил протоиерей Александр Лебедев, — всякие попытки создать квазицерковную организацию и пытаться называть ее Русской Православной Церковью Заграницей будут немедленно пресекаться, причем, если потребуется и в судебном порядке. Никто претендовать на название нашей Церкви не имеет права. Как юридическое лицо РПЦЗ зарегистрирована в штате Нью-Йорк и никаких перемен ни в ее имени, ни в ее статусе перед законом не происходит и не произойдет».

На данный момент, отметил секретарь Комиссии РПЦЗ, не осталось ни одной проблемы или вопроса, которые могли бы помешать завершить воссоединение Русской Православной Церкви. «Но конечно же есть вопросы, которые мы продолжим обсуждать и в будущем, — сказал он.

Отец Александр напомнил, что в ходе переговорного процесса было выдвинуто и принято Синодами обеих Церквей предложение, согласно которому после подписания Акта о каноническом общении будет созвано особое Епископское совещание, в котором примут участие все находящиеся за рубежом архиереи, находящиеся как в зарубежной, так и в отечественной части Русской Церкви, и где будут обсуждаться практические вопросы завершения объединительного процесса на местах.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации