Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме Христа Спасителя встречают Митрополита Лавра специально разработанным торжественным звоном

В храме Христа Спасителя встречают Митрополита Лавра специально разработанным торжественным звоном
Версия для печати
17 мая 2007 г. 09:10

Звонари храма Христа Спасителя разработали специальный звон для встречи митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, в этом главном соборе Русской Православной Церкви, куда он прибывает рано утром в четверг 17 мая для подписания Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом.

«Звон, которым мы собираемся встречать владыку Лавра, создан на основе одного из наших торжественных звонов, но состоит из большего количества звонарских колен и попевок», — рассказал старший звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.

По его словам, ведущая роль здесь будет отведена 18-тонному «Святительскому» колоколу, на котором изображены четыре Московских Митрополита — святые Петр, Алексий, Иона и Филипп.

«Сначала, в ожидании прибытия главных действующих лиц церемонии, над округой будет раздаваться благовест — мерные удары "Святительского". Когда же машина Митрополита Лавра появится в виду колоколен храма Христа Спасителя, начнется общий трезвон на северо-восточной, юго-восточной и северо-западной колокольнях».

Затем, после того, как Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви войдет в храм, над собором продолжится благовест, а через две минуты в него будет вплетен звук самого большого, «Царского», колокола храма.

Так, традиционным Патриаршим звоном пяти колоколен (включая надвратную колокольню нижнего храма соборного комплекса), будет встречен 17 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Игорь Коновалов рассказал, что звонари Московского Патриархата уже достаточно давно помогают воспитывать смену Русской Зарубежной Церкви: в 1998 году при колокольне Свято-Никольского храма в Штутгарте И. Коноваловым была создана школа звонарского искусства.

По словам Игоря Коновалова, сегодня в распоряжении звонарей храма Христа Спасителя есть целый набор звонов, которые предназначены для разных по торжественности случаев.

«В прежние времена, до 1928 года, колокольня храма Христа Спасителя звонила "ералашно" — беспорядочно. Однако с тех пор, как храм был возрожден, мы создали для него специальные звоны, и теперь все четыре его колокольни, расположенные на расстоянии 40 метров друг от друга, звучат согласно, в ритме единого большого колокола», — рассказал И. Коновалов.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации