Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил преподавателей и студентов МГУ с Днем знаний

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил преподавателей и студентов МГУ с Днем знаний
Версия для печати
1 сентября 2012 г. 20:46

1 сентября 2012 года председатель ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжественном собрании по случаю общеуниверситетского праздника «День первокурсника — 2012», проходившем в актовом зале главного здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Ректор МГУ, вице-президент Российской академии наук академик В.А. Садовничий приветствовал почетных гостей, преподавателей и студентов. «Сегодня день первокурсника. У вас счастливые лица, и это понятно: вы поступили, вы одержали первую победу», — обращаясь к студентам, сказал он. Ректор пожелал им использовать студенческие годы так, «чтобы всегда… вы вспоминали этот отрезок как лучший в своей жизни». В.А. Садовничий также поздравил всех с открытием нового корпуса МГУ — корпуса Инновационных технологий.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла собравшихся поздравил митрополит Волоколамский Иларион. Обращаясь к учащим и учащимся, он сказал:

«Уважаемые профессора, дорогие студенты, дорогие братья и сестры!

С радостью пользуюсь возможностью передать приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководству, профессорско-преподавательской корпорации и студентам Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Хотел бы всех вас поздравить с началом учебного года, особенно тех, кто только что поступил в Московский государственный университет. Вы переступили очень важный порог, который отделяет время юношества от взрослой жизни: поступив в университет, вы вступили во взрослую жизнь. Что это значит для каждого из вас? Здесь вы будете приобретать знания в разных областях и прежде всего, в той области, которую каждый из вас себе избрал. Но для того, чтобы стать полноценным человеком, для того, чтобы принести реальную помощь обществу и другим людям, недостаточно просто усвоить некоторую сумму знаний — нужно уметь еще ими оперировать, нужно понимать, для чего мы их получаем. Именно поэтому очень важно для студента целеполагание, дабы получаемые знания складывались в копилку, из которой человек всю жизнь будет отдавать людям: отдавать знания, компетенции и, самое главное, отдавать добро.

За вами будущее Отечества, от вас зависит, какой будет наша страна через 20, 30, 40 и более лет. И от того, как вы будете учиться, как пройдут ваши университетские годы, во многом зависит будущее не только вас самих, но и будущее нашей страны. Не теряйте время зря. Используйте тот срок, который вам отпущен для обучения в университете, для того, чтобы узнать как можно больше, чтобы научиться как можно большему, а самое главное, чтобы сформулировать для самих себя цель жизни.

Очень многие люди сегодня, в том числе те, которые окончили университеты и достигли больших успехов, не знают, зачем они живут. Их жизнь лишена смысла, а значит, нет в ней и счастья. Материальный успех и житейские блага не могут заменить внутреннего содержания, без которого жизнь становиться серой, скучной и бессмысленной. Это внутреннее содержание дает человеку религия. Каждый человек собственным путем приходит к Богу. Бог для всех один, но видим мы Его по-разному. Для немалого числа людей — порой, к сожалению, даже тех, которые считают себя верующими, принадлежащими к той или иной религии, — Бог остается некоей абстракцией. Эти люди так или иначе  представляют себе Бога, так или иначе о Нем говорят, но живой связи с Богом они не ощущают. Само слово "религия" означает "связь" или "восстановление связи", и живая связь между человеком и Богом может быть такой же, как между ребенком и матерью, между мужем и женой,  между двумя близкими друзьями. Потому что Бог — не абстракция, Бог живой и реальный, Он — Тот, кто слышит наши молитвы и отвечает на них. Бог — Тот, кто помогает нам на жизненном пути, Кто ведет нас по жизни подобно тому, как мать отводит ребенка в детский сад или школу, как профессора ведут своих студентов к получению все новых и новых знаний.

Каждого из вас Бог ведет своим путем, и ни для одного человека этот путь не бывает простым, но самое главное, чтобы вы понимали цель и смысл своей жизни. Если в вашей жизни будет смысл, все остальное приложится, если в ней будет содержание, вы не впадете в какую-либо пагубную зависимость, вы всегда будете понимать, для чего и зачем учитесь, для чего и зачем живете.

Желаю всем вам помощи Божией и успехов. Хочу пожелать, чтобы все, кто поступили в университет, успешно его окончили, чтобы жизнь каждого из вас была счастливой и приносила пользу окружающим людям. Успехов вам и да благословит вас Господь!»

В торжественном собрании также участвовали академик Российской Академии наук, академик Российской академии медицинских наук, декан факультета фундаментальной медицины МГУ В.А. Ткачук, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Либерально-демократической партии России, выпускник Института стран Азии и Африки МГУ и юридического факультета Московского государственного университета В.В. Жириновский, народный художник России, президент Союза танцевального спорта России В.А. Юдашкин, почетный профессор МГУ, член национального совета по астрофизике Италии, профессор Неаполитанского университета Массимо Капаччоли и другие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»