Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на концерте в честь празднования 15-летия патриаршего служения

Версия для печати
10 июня 2005 г. 20:05

Ваши Превосходительства, собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Искренне радуюсь, что в настоящий вечер Господь даровал нам возможность общения. Благодарю Владыку Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, за сердечное приветствие, и за большую работу по подготовке настоящих праздничных торжеств. Благодарю Священный Синод нашей Церкви за вручение высокой награды — ордена святого благоверного князя Димитрия Донского. Хотел бы также в этот вечер выразить благодарность всем, кто направил в эти дни в мой адрес поздравления, благопожелания и знаки внимания.

Я благодарю Господа, Который не оставил меня без трудолюбивых и преданных Церкви соработников. Русская Православная Церковь за прошедшие годы смогла не только восстановить стены многих храмов и монастырей, но и возрастить множество молодых людей, ныне со смирением и любовью отдающих себя на служение Богу и ближним. Пастырская деятельность не всегда видна людям. И часто лишь Всеведущему Богу известно, сколь велики труды, полагаемые священнослужителями и тружениками на ниве церковной.

Минувшие годы своего патриаршего служения я черпал духовные силы в примерах великих Святителей и Пастырей церковных, молитвами и подвигами которых созидалась Русская Православная Церковь. Митрополиты и Патриархи Московские, многие из которых прославлены Церковью в сонме святых угодников Божиих, подают каждому из нас примеры беззаветного служения Церкви и нашему народу. Многие из них умиротворяли ожесточенные сердца, отстаивали национальную самобытность, организовывали народное просвещение. Трудно найти такую область, в которой великие святители Земли Русской не явили бы потомкам спасительного и путеводного примера. Воистину, все, что мы по милости Божией имеем сегодня — не наша заслуга. Это дар Божий, данный нам по молитвам святых Земли Русской.

От всей души благодарю организаторов и устроителей сегодняшнего концерта. Благодарю исполнителей, создавших атмосферу праздника. Спасибо всем вам, дорогие братья и сестры, за то, что вы пришли разделить нашу радость. Когда я вижу, сколь большие ожидания связывают люди с патриаршим служением, это наполняет меня чувством величайшей ответственности.

В год, когда наш народ отмечает 625-летие Куликовской битвы и 60-летие победы в Великой Отечественной войне, мы с благодарностью и молитвой воспоминаем всех защитников нашего Отечества. Русская Православная Церковь на протяжении всей своей истории вдохновляла наш народ на самоотверженное служение Отчизне. Так было на Куликовом поле, на полях сражений Великой Отечественной, и так будет и в дальнейшем.

Молю Бога, чтобы Господь даровал мне силы, которые я буду неизменно посвящать трудам во славу Его Святой Церкви и нашего возлюбленного Отечества.

Большое спасибо всем вам!

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Искитимскому Леониду с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Софронию (Семенову), епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

Патриаршее поздравление епископу Бердянскому Феодору с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту РФ В.В. Путину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.В. Путину с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях