Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Совместная декларация Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя Высшего религиозного Совета народов Кавказа Шейх-Уль-Ислама Аллахшукюра Паша-Заде

Версия для печати
11 июня 2005 г. 18:22

Мы, Предстоятель Русской Православной Церкви и Председатель Высшего Религиозного Совета народов Кавказа, памятуя о высокой ответственности перед Всевышним Творцом и нашими духовными чадами, встретились в Москве, дабы продолжить совместные труды ради созидания мира на Кавказе и развития добрых отношений между нашими религиозными общинами, народами и государствами.

И христианство, и ислам заповедуют человеку жить так, чтобы после него мир стал совершеннее и добрее. Исполняя замысел Творца, мы должны преображать этот мир, работая сообща, но оставаясь собой — мусульманами, христианами, азербайджанцами, русскими, сынами и дочерьми иных народов.

У нас есть уникальный опыт межрелигиозного сотрудничества, который приносит добрые плоды и может служить поучительным примером. Минул год после посещения Азербайджана — страны древних исламских традиций — Предстоятелем Русской Православной Церкви. Этот поистине исторический визит, ставший закономерным итогом многолетнего братского соработничества духовных лидеров двух стран, ознаменовал начало ХХI века, который, даже вопреки новым трагедиям, должен стать веком мира и братолюбия. Во время этого визита мы продемонстрировали прекрасный образец взаимодействия во имя мира и согласия, благополучия и счастья для людей разных национальностей и вероисповеданий.

Время, минувшее с прошлогодней нашей встречи, не убавило старых забот, а принесло новые, требующие от нас ясного ответа и совместного приложения сил. В ходе братского диалога в Свято-Даниловом монастыре нами обсуждены многие насущные проблемы — как относящиеся к жизни наших народов, в том числе положение в регионе Карабахского конфликта и на Северном Кавказе, а также имеющие глобальное значение.

Мы убеждены, что наши религии не приемлют принуждения в вопросах веры, агрессивного насилия, терроризма и экстремизма в любых их проявлениях. Кощунственными видятся нам попытки использовать религиозные лозунги и символы для разжигания вражды. Нас тревожит многолетняя, хорошо спланированная экспансия в страны Содружества Независимых Государств зарубежных религиозных течений и организаций, разрушающих духовную самобытность народов ради того, чтобы расширить свое земное влияние. Особенно пугает проникновение в наши страны политизированных, экстремистски настроенных псевдомиссионеров, а также тоталитарных и деструктивных сект. Мы не приемлем стратегии и практики прозелитизма, которая разделяет и ссорит верующих по всему миру.

Касаясь ситуации на Кавказе, считаем необходимым вновь подчеркнуть: стремление народов жить в добром соседстве, не отчуждая себя друг от друга, но храня взаимопонимание и взаимоуважение — это единственный путь, гарантирующий прочный и справедливый мир, освященный благословением Всевышнего. Мы говорим решительное «нет» силам, которые лишают людей права жить на отеческой земле, посягают на целостность, безопасность и стабильность государств, сеют ядовитые семена сепаратизма, препятствуют достижению добрых и справедливых отношений между народами.

Долг религиозных деятелей — молитвой, словом и делом способствовать умиротворению конфликтов, взывать к совести людей, врачевать духовные недуги. Мы высоко оцениваем совместную деятельность в этом направлении Управления мусульман Кавказа и Русской Православной Церкви, в том числе ее Бакинско-Прикаспийской епархии.

В ходе братской встречи нами впервые рассмотрен вопрос о создании постоянных форм межрелигиозного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Это могло бы весьма положительно повлиять не только на климат в отношениях между общинами верующих, но также на политическую и социальную обстановку на пространстве Содружества.

Касаясь созыва очередной встречи религиозных лидеров Азербайджана и Армении при традиционном посредничестве Предстоятеля Русской Православной Церкви, нами приняты во внимание объективные причины, в силу которых эта встреча откладывается на неопределенное время. Выражена надежда, что до конца текущего года она осуществится.

Мы высоко оцениваем деятельность президентов России и Азербайджана В.В.Путина и Г.А.Алиева, благословляя их усилия, направленные на развитие дружественных отношений между нашими народами, установление мира и стабильности на Кавказе, возрождение исконных духовных традиций.

Верим, что общими усилиями религиозных, государственных и общественных лидеров, всех благонамеренных людей мы сможем приблизить торжество мира, справедливости и всеобщего благополучия.

Об этом мы возносим свои молитвы Всемогущему Господу нашему и Создателю, прося, чтобы Дух Его почил над всеми людьми.

Москва, 7 июня 2002 года

Материалы по теме

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия атомной промышленности России

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Кириллу (Умрилову), епископу Отрадненскому и Похвистневскому

Патриаршее обращение к читателям книги «Храм Христа Спасителя в Москве»

Патриаршее поздравление епископу Тольяттинскому Нестору с 50-летием со дня рождения

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения