Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде проходит конференция в рамках общецерковного проекта борьбы со СПИДом

Версия для печати
30 мая 2007 г. 15:58

В Городской клинической больнице № 3 началась трехдневная конференция по «Комплексной паллиативной помощи для людей, живущих с ВИЧ и СПИДом». Ее проводят представители Свято-Дмитриевской общины сестер милосердия города Москвы.

Как рассказала старшая медсестра Свято-Дмитриевской общины, эта конференция проходит в рамках общецерковного проекта «Поддержка религиозных организаций в борьбе и профилактике ВИЧ и СПИДа», в реализации которого сестричество святого Дмитрия принимает активное участие.

«Мы разработали обучающую программу, в рамках которой рассказываем о важных направлениях работы Церкви в условиях эпидемии ВИЧ и СПИДа в России, — рассказывает Ольга Егорова. — Эта работа включает в себя оказание духовной помощи ВИЧ-инфицированным и членам их семей, и проведение обучающих семинаров в различных городах для специалистов спидцентров, а также врачей, сестер милосердия и священников».

Ольга Егорова подчеркнула, что в Нижнем Новгороде такая конференция проводится впервые, и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

В рамках конференции сестры милосердия Свято-Дмитриевской общины делились пятнадцатилетним опытом практической помощи ВИЧ-инфицированным больным и ухода за ними. При этом рассматривались различные аспекты этой помощи: медицинские, социальные, психологические и духовные.

Об актуальности подобного семинара для Нижнего Новгорода рассказал руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Нижегородской епархии священник Михаил Зазвонов.

«Количество людей, живущих с ВИЧ и СПИДом, постоянно растет. На конец 2006 года их число в Нижегородской области составляло свыше четырех тысяч человек. Несомненно, эти люди нуждаются не только в высококвалифицированной медицинской помощи, но и в духовной поддержке, а зачастую и просто в человеческом отношении. Я думаю, что сегодняшняя конференция будет полезна как для медицинских сотрудников, так и для духовенства Нижнего Новгорода», — заявил отец Михаил.

Он также отметил, что рекомендации по уходу и духовному окормлению универсальны и применимы не только по отношению к ВИЧ-инфицированным, но и ко всем больным с любыми хроническими прогрессирующими заболеваниями.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих