Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Полоцке будет освящена воссозданная рака преподобной Евфросинии

В Полоцке будет освящена воссозданная рака преподобной Евфросинии
Версия для печати
4 июня 2007 г. 15:36

Освящение воссозданной раки преподобной Евфросинии Полоцкой и положение мощей святой намечено на 5 июня — День памяти преподобной. По традиции в этот день в храмах Полоцка совершаются праздничные Божественные литургии и крестные ходы.

Воссозданием раки занимался брестский мастер художник-эмальер Николай Кузьмич по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Гробница является точной копией той, которая стояла в Полоцком монастыре в начале прошлого века. На ее изготовление ушло более 100 кг серебра. Внешнюю сторону раки украшают барельефы, отображающие перенесение мощей преподобной из Иерусалима в Киев и закладку Свято-Преображенского храма. Виноградная лоза и узор орнамента из цветной эмали окантовывают раку по периметру, где написаны слова: «Ублажаем тя, преподобная мати наша Евфросиния, чтим святую память твою, наставница монахинь и собеседница ангелов». Верхнюю крышку надгробия, как и в оригинале, знаменует писаный лик преподобной Евфросинии.

Оригинальная рака Евфросинии Полоцкой в виде древнего саркофага, выполненная в византийском стиле ХII века по проекту художника Павла Зыкова, была изготовлена в 1910 году в Москве на пожертвования верующих ко дню перенесения мощей преподобной из Киево-Печерской лавры в Полоцк. В 1921 году по постановлению Комиссариата юстиции РСФСР рака с мощами была вскрыта и вывезена в ходе компании по изъятию церковных ценностей. Мощи святой некоторое время демонстрировались на атеистической выставке в Москве, затем были отправлены в краеведческий музей Витебска, а в 1943 году возвращены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где и покоятся в настоящее время. О судьбе оригинального саркофага неизвестно по сей день.

Сайт Минских духовных школ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»