Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ прошла презентация образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В ПСТГУ прошла презентация образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Версия для печати
19 октября 2012 г. 12:57

18 октября 2012 года в зале Ученого Совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась презентация образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и представление ее первых стипендиатов-студентов ПСТГУ.

Программа реализуется Фондом развития ПСТГУ при поддержке Государственного унитарного предприятия «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

В мероприятии приняли участие генеральный директор агентства А.Н. Семеняка, советники генерального директора Е.Л. Березина и Э.Л. Иванов, начальник Управления общественных связей Е.Ю. Силенко.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет представляли ректор протоиерей Владимир Воробьев, проректор по инновациям В.А. Шмелев, проректор по воспитательной работе протоиерей Алексий Емельянов, декан факультета церковных художеств протоиерей Александр Салтыков, начальник управления по связям с общественностью С.А. Хмельницкая.

Со стороны Фонда развития ПСТГУ выступили председатель правления К.В. Казаков, член правления фонда В.Ю. Гудалин и руководитель программы О.В. Лобачева.

В.А. Шмелев провел презентацию программы, которая рассчитана как на студентов Свято-Тихоновского университета, так и на старшеклассников детских домов и интернатов. Выступавший подчеркнул, что уже налажены контакты с более чем 200 детскими домами и интернатами из 40 регионов России, среди которых есть и церковные приюты, но большая часть является государственными учреждениями. «В настоящий момент в России прилагается недостаточно усилий в данном направлении, и наша программа призвана восполнить этот пробел. Я надеюсь, что ей уготовано большое будущее», — сказал проректор ПСТГУ по инновациям.

Далее слово взял протоиерей Владимир Воробьев: «До сих пор наш университет располагал лишь средствами благотворителей — ни государство, ни фонды нам не помогали. В первые годы существования нашего вуза некоторые студенты даже были вынуждены ночевать на вокзалах и питаться концентратами из гуманитарной помощи. Теперь ситуация значительно улучшилась, и мы можем направить наши силы на участие в подобных проектах». Ректор выразил благодарность руководителю ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» А.Н. Семеняке за участие в программе помощи стипендиатам.

В своем слове А.Н. Семеняка, в частности, сказал: «Наше агентство уже много лет занимается благотворительностью, и в последнее время мы решили направить свои усилия и на поддержку детей-сирот. При этом мы считаем очень важным подготовить таких детей к вызовам современной жизни и кроме хорошего образования дать им духовную поддержку, сформировать у них правильные моральные установки. В лице Свято-Тихоновского университета мы нашли такого партнера, который в состоянии дать и образование, и воспитание, а главное, просто заботиться о них на протяжении нескольких лет».

Затем отец Владимир и А.Н. Семеняка вручили сертификаты семи первым участницам программы — студенткам педагогического факультета, факультета церковного пения и факультета церковных художеств.

От лица участниц программы слово взяла студентка 5 курса педагогического факультета Екатерина Купцова: «Я хотела бы поблагодарить наш университет, за то, что он дает нам прекрасное образование, оказывает духовную поддержку, что университет стал вторым домом, где педагоги дали нам хорошее воспитание, помогали в трудные минуты. Желаю, чтобы первокурсники проучились в Свято-Тихоновском университете до конца и тоже почувствовали эту атмосферу дома и доброжелательности».

В заключение протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил всех, кто участвовал в разработке программы и в подготовке презентации.

В рамках программы школьники получат помощь в подготовке к ЕГЭ по профильным предметам в соответствии с выбором специальности и факультета, а уже поступив в университет, будут получать персональные стипендии. Каждому студенту будет назначен индивидуальный наставник (тьютор), который будет помогать своему подопечному как непосредственно в обучении, так и при решении самых разных проблем.

Руководство Свято-Тихоновского университета поможет участникам программы в организации практики и стажировок, в том числе зарубежных, а также позаботится об их дальнейшем трудоустройстве.

Главное преимущество программы будет заключаться в формировании среды, способствующей социализации студентов, которые подружатся со своими православными сверстниками как в ходе учебы, так и в свободное время — занимаясь спортом, играя в студенческом театре, участвуя в дни каникул и праздников в совместных миссионерских и паломнических поездках. Участники программы получат все условия для дальнейшего построения самостоятельной, взрослой жизни, так как, с одной стороны, всегда будут чувствовать за собой поддержку, а с другой стороны, не будут поставлены в тепличные условия, но постоянно вместе со своими наставниками и друзьями будут преодолевать проблемы, которые за годы обучения встретятся им при контакте с внешним миром.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»