Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вице-премьер Татарстана передал настоятелю самого северного храма в мире список Казанской иконы Божьей Матери

Вице-премьер Татарстана передал настоятелю самого северного храма в мире список Казанской иконы Божьей Матери
Версия для печати
8 июня 2007 г. 19:34

Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов в ходе посещения Центрального полигона РФ на архипелаге Новая земля передал настоятелю новоземельского храма в честь святителя Николая Чудотворца иеромонаху Гавриилу (Богданову) архиерейское благословение архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и подарил приходу, расположенному на территории воинской части, список Казанской иконы Божьей Матери.

Как сообщил корреспонденту интернет-газеты «Православие на северной земле» отец Гавриил, «это событие имеет особое значение для самого северного храма России, и, в первую очередь, для самих верующих».

«Храм стоит в поселке Белушья Губа, который является закрытой военной территорией. Все прихожане Никольского храма — военнослужащие, это солдаты-срочники, офицеры, их дети и жены. И то, что о них не забывают, высоко ценят их воинский труд, не только на родной Северной земле, но и в Татарстане, конечно, является чрезвычайно важной, в первую очередь, духовной поддержкой», — подчеркнул о. Гавриил.

К тому же, по словам настоятеля, в преддверии Петрова поста община обрела список великой святыни, Казанской иконы Божьей Матери — образ небесного заступничества Богородицы. Она была подарена архиепископом Анастасием в знак пастырского благословения духовного и ратного подвига солдат и офицеров Новой земли.

В настоящее время иеромонах Гавриил осуществляет духовное окормление новоземельцев. Достигнуто полное взаимопонимание с командирами части, как по вопросам приходской жизни, так и проблемам духовно-нравственного состояния военнослужащих, их общения с духовником. Нередко, нравоучительные беседы собирают до 150 человек. Организован телефон доверия для солдат-срочников. Главное, есть понимание взаимозависимости священника и руководства полигона. Особая роль здесь, принадлежит генералу Юрию Соколову, который оказывает всестороннюю поддержку деятельности прихода. «Как мне не обойтись без помощи командующих части, так и командующие, понимают всю пользу священника в части», — отметил в интервью о. Гавриил.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы