Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Палестинские муфтии издали фетву, запрещающую эмиграцию

Палестинские муфтии издали фетву, запрещающую эмиграцию
Версия для печати
11 июня 2007 г. 09:54

Муфтии Палестинской автономии всерьез обеспокоены высоким уровнем эмиграции населения в западные страны. Чтобы остановить этот процесс, духовные лидеры мусульман Западного берега реки Иордан (Иудеи и Самарии) издали религиозное постановление или фетву, которая запрещает мусульманам навсегда покидать родину.

Как сообщает Jerusalem Post со ссылкой на свои источники в Палестинской автономии, за последнее время прошение об эмиграции подало около десяти тысяч палестинцев. «Ежедневно мы слышим о сотнях палестинцах, которые хотят уехать», — говорят в министерстве иностранных дел автономии. По словам чиновников, консульские отделы различных стран рассмотрели с начала года около 45 тысяч подобных запросов. Основной поток эмиграции приходится на США, Европейский союз и Канаду.

Число палестинцев, желающих покинуть территории, резко возросло после вспышки второй интифады в сентябре 2000 года. Ежегодно на постоянное место жительства заграницу выезжает от 50 до 80 тысяч палестинцев. Доктор Нуман Амр из университета Аль-Кудс говорит, что основная причина «массового исхода» — экономический кризис. «Даже те выпускники вузов, которым удается найти работу, не могут рассчитывать на нормальные зарплаты», — говорит ученый.

Вышедшая под заглавием «Запрет на эмиграцию из Палестины» фетва призвана остановить мусульман. В ней, в частности, говорится: «В Палестине многие говорят об эмиграции, особенно молодые люди, которые ищут лучшей жизни. Мусульмане штурмуют ворота посольств и консульств западных стран, прося визы и разрешения на работу. Мы хотим громогласно объявить, что эмиграция со священной земли запрещена согласно религиозному закону. Люди, живущие на этой земле, должны остаться в своих домах, а не оставлять их завоевателям».

Вместе с тем, фетва позволяет палестинцам на время покидать автономию для учебы или заработка.

MIGnews.com/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ