Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пермском крае проходит крестный ход «Духовное возрождение», посвященный 90-летию явления иконы Божьей Матери «Державная»

В Пермском крае проходит крестный ход 'Духовное возрождение', посвященный 90-летию явления иконы Божьей Матери 'Державная'
Версия для печати
16 июня 2007 г. 13:05

В Пермском крае проходит крестный ход «Духовное возрождение», посвященный 90-летию явления иконы Божьей Матери, именуемой «Державная».

Одним из первых населенных пунктов Прикамья, который посетили участники крестного хода, стартовавшего 25 апреля в Курске, стал Ныроб. В этом старинном городе некогда содержался дядя первого царя из династии Романовых — Михаил Романов, заточенный в яму по приказу Бориса Годунова. Почитаемая у православных верующих икона побывает в Соликамске, Чердыни и других старинных городах Пермского края, и 22 июня крестный ход прибудет в Пермь, где посетит Успенский женский монастырь и Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь. Из Перми участники крестного хода отправятся в Екатеринбург. Здесь торжественным шествием в ночь с 16 на 17 июля, когда Русская Православная Церковь празднует память Святых Царственных Страстотерпцев и завершится крестный ход.

Державная икона Божией Матери открылась верующим 2 марта 1917 года в селе Коломенском близ Москвы в день отречения от престола царя Николая Второго. Накануне крестьянке Евдокии Андриановой дважды в снах являлась сама Богородица и указала место, где искать «красную» икону. Но когда Евдокия рассказала обо всем настоятелю Коломенской церкви, и в церковном подвале была найдена старая икона, она оказалась черной. Икону промыли, и открылось изображение Божией Матери, величественно восседающей на царском троне в красном царском одеянии, с короной на голове и знаками царского достоинства — скипетром и державой — в руках. С тех пор икона Божией Матери «Державная» почитается верующими как символ поддержки и укрепления духа России в периоды тяжелых испытаний.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка