Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пермском крае проходит крестный ход «Духовное возрождение», посвященный 90-летию явления иконы Божьей Матери «Державная»

В Пермском крае проходит крестный ход 'Духовное возрождение', посвященный 90-летию явления иконы Божьей Матери 'Державная'
Версия для печати
16 июня 2007 г. 13:05

В Пермском крае проходит крестный ход «Духовное возрождение», посвященный 90-летию явления иконы Божьей Матери, именуемой «Державная».

Одним из первых населенных пунктов Прикамья, который посетили участники крестного хода, стартовавшего 25 апреля в Курске, стал Ныроб. В этом старинном городе некогда содержался дядя первого царя из династии Романовых — Михаил Романов, заточенный в яму по приказу Бориса Годунова. Почитаемая у православных верующих икона побывает в Соликамске, Чердыни и других старинных городах Пермского края, и 22 июня крестный ход прибудет в Пермь, где посетит Успенский женский монастырь и Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь. Из Перми участники крестного хода отправятся в Екатеринбург. Здесь торжественным шествием в ночь с 16 на 17 июля, когда Русская Православная Церковь празднует память Святых Царственных Страстотерпцев и завершится крестный ход.

Державная икона Божией Матери открылась верующим 2 марта 1917 года в селе Коломенском близ Москвы в день отречения от престола царя Николая Второго. Накануне крестьянке Евдокии Андриановой дважды в снах являлась сама Богородица и указала место, где искать «красную» икону. Но когда Евдокия рассказала обо всем настоятелю Коломенской церкви, и в церковном подвале была найдена старая икона, она оказалась черной. Икону промыли, и открылось изображение Божией Матери, величественно восседающей на царском троне в красном царском одеянии, с короной на голове и знаками царского достоинства — скипетром и державой — в руках. С тех пор икона Божией Матери «Державная» почитается верующими как символ поддержки и укрепления духа России в периоды тяжелых испытаний.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки