Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в пресс-показе объектов культурного наследия в Замоскворечье

Версия для печати
7 декабря 2012 г. 21:37

7 декабря 2012 года по инициативе Департамента культурного наследия города Москвы состоялся объединенный пресс-показ процесса реставрации объектов культурного наследия: храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором (XVII в.), входящего в комплекс зданий Патриаршего Черниговского подворья, и ансамбля храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (XVIII-XIX вв.) на Большой Ордынке.

Перед журналистами выступили настоятель этих храмов, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион и советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Н.В. Переслегин.

В брифингах также приняли участие генеральный директор РСК «Возрождение» А. Ивлиев, главный архитектор проекта реставрации храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» И.В. Калугина, исполнительный директор ООО «ПИРИТ-99» И.Э. Ионов.

Реставрация данных храмов осуществляется в рамках программ Правительства Москвы, направленных на сохранение исторического центра города.

Митрополит Иларион рассказал собравшимся о зданиях Черниговского подворья: «Здесь расположен комплекс зданий, который датируется XVII-XVIII веками. Он включает в себя шесть построек, в том числе храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, храм во имя святых мучеников Михаила и Федора Черниговских, странноприимный дом (XIX в.), который сейчас находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта, колокольню (XVIII в.), которая в настоящее время реставрируется».

Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, которая размещается в зданиях Черниговского подворья, поблагодарил власти города, Мосгорнаследие и лично руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы А.В. Кибовского за внимание к проекту, благодаря которому будет отреставрирована колокольня храма Иоанна Предтечи, являющаяся одной из архитектурных доминант Замоскворечья. «С нее открывается великолепный вид на Москву и Московский Кремль. Мы надеемся, что это только начало процесса реставрации, в котором нуждается весь комплекс», — сказал, в частности, митрополит Иларион.

Отвечая на вопросы журналистов, архипастырь подчеркнул, что подворье нуждается в комплексной реставрации: «Позор, что в центре Москвы, в непосредственной близости от Кремля, здания находятся в столь ужасающем состоянии. Мы будем привлекать и спонсорские средства. Не далее, как позавчера Святейший Патриарх провел заседание Наблюдательного совета Общецерковной аспирантуры, которая здесь располагается. В ходе этого заседания речь, в частности, шла о необходимости срочного ремонта странноприимного дома, который находится в аварийном состоянии и — если срочно не приступить к его ремонту, — просто обрушится на головы людей».

Митрополит Иларион рассказал, что уже имеется договоренность с А.В. Кибовским о том, что город возьмет на себя ремонт фасадов храма Черниговских чудотворцев, который по праву именуется одной из архитектурных жемчужин Замоскворечья. «Мы также будем всем миром собирать средства на то, чтобы реставрировать и другие постройки — в частности, сохранившееся неподалеку здание просфорни (XIX в.), которое неоднократно перестраивалось в советское время и ныне также требует реставрации», — добавил владыка.

Ректор Общецерковной аспирантуры считает, что реставрация комплекса зданий Патриаршего Черниговского подворья должна проводиться при участии города Москвы, «потому что город должен заботиться о своих зданиях». «Конечно, мы принимаем в этом максимальное участие, привлекаем всех спонсоров, которые нам известны, и, слава Богу, ремонт уже идет, но внимание города тут необходимо, тем более что речь идет о зданиях, которые выходят фасадами на основные наши артерии — такие, как Пятницкая улица», — пояснил он.

В продолжение брифинга Н.В. Переслегин напомнил журналистам, что за последний год было отреставрировано «столько, сколько за последние девять лет в общей сложности». По его словам, активность в данном направлении объясняется сегодняшним вектором градостроительной политики Москвы.

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Большая Ордынка митрополит Иларион ознакомил журналистов с историей этого памятника. Он также отметил, что в современном здании храма сочетаются архитектурные формы XVIII и XIX веков, созданные по проектам Василия Баженова и Осипа Бове. Владыка напомнил, что в середине XIX века храм был освящен после реставрации великим святителем Московским Филаретом, который неоднократно посещал этот храм и произносил здесь свои проповеди.

Сегодня храм нуждается в комплексной реставрации, которая уже осуществляется силами города Москвы. Владыка выразил благодарность А.В. Кибовскому за грамотный подход к реставрации и за предоставление лучших специалистов в этой области. Архипастырь рассказал, что в настоящее время с помощью властей города Москвы осуществляется ремонт фасадов храма, по завершении которого планируется провести ремонт интерьеров.

Как отметил митрополит Иларион, реставраторы работают в тесном контакте с Церковью. Он также рассказал, что в процессе реставрации внимательно изучаются архивные материалы, что помогает понять замыслы тех, кто строил, а потом перестраивал храмы и прилегающие строения.

Со своей стороны Н.В. Переслегин отметил, что подобное соработничество власти с Церковью осуществляется с целью гуманизации общества, «чтобы мы, сограждане, стали, лучше, добрее, чище».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани