Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Валаам отметил главный праздник обители — день памяти преподобных Сергия и Германа

Валаам отметил главный праздник обители — день памяти преподобных Сергия и Германа
Версия для печати
12 июля 2007 г. 08:50

11 июля Спасо-Преображенский Валаамский монастырь отметил свой главный праздник — день памяти основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Во вторник 10 июля в нижнем храме Спасо-Преображенского собора было совершено всенощная служба, а 11 июля в верхнем храме собора — праздничная Божественная литургия. Возглавил богослужение епископ Троицкий Панкратий (Жердев), наместник обители.

В этот же день владыка Панкратий совершил освящение крестов для нового Свято-Владимирского скита, а также иконостаса и колоколов Смоленского скита. На освящении присутствовал бывший глава «Росвооружения» генерал-майор А.И. Котелкин, внесший значительный вклад в строительство храма Смоленской иконы Божией матери в Смоленском скиту, который возведен в честь русских воинов.

На праздничных мероприятиях присутствовали благотворители обители и делегация правительства республики Карелия во главе с губернатором Карелии С.Л. Катанандовым. Правительство республики является одним из самых крупных жертвователей обители. Ежегодно из республиканского бюджета выделяется около 20 млн. рублей на восстановление православной святыни и поддержание жизнедеятельности монастыря. Кроме того, за период с 1989 года карельские власти передали в Церкви практически все бывшее монастырское имущество.

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам — один из самых почитаемых в России — был возрожден в 1989 году, а в следующем получил статус ставропигиального (т.е. подчиненного непосредственно Патриарху). Перед тем полстолетия на Валааме не было монашеской жизни, храмы его подвергались осквернению.

Сейчас Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников. Монастырь содержит обширное хозяйство: флот, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, фруктовые сады. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах. В Москве, Санкт-Петербурге, Сортавале и Приозерске действуют подворья монастыря.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского