Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Валаам отметил главный праздник обители — день памяти преподобных Сергия и Германа

Валаам отметил главный праздник обители — день памяти преподобных Сергия и Германа
Версия для печати
12 июля 2007 г. 08:50

11 июля Спасо-Преображенский Валаамский монастырь отметил свой главный праздник — день памяти основателей монастыря преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Во вторник 10 июля в нижнем храме Спасо-Преображенского собора было совершено всенощная служба, а 11 июля в верхнем храме собора — праздничная Божественная литургия. Возглавил богослужение епископ Троицкий Панкратий (Жердев), наместник обители.

В этот же день владыка Панкратий совершил освящение крестов для нового Свято-Владимирского скита, а также иконостаса и колоколов Смоленского скита. На освящении присутствовал бывший глава «Росвооружения» генерал-майор А.И. Котелкин, внесший значительный вклад в строительство храма Смоленской иконы Божией матери в Смоленском скиту, который возведен в честь русских воинов.

На праздничных мероприятиях присутствовали благотворители обители и делегация правительства республики Карелия во главе с губернатором Карелии С.Л. Катанандовым. Правительство республики является одним из самых крупных жертвователей обители. Ежегодно из республиканского бюджета выделяется около 20 млн. рублей на восстановление православной святыни и поддержание жизнедеятельности монастыря. Кроме того, за период с 1989 года карельские власти передали в Церкви практически все бывшее монастырское имущество.

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам — один из самых почитаемых в России — был возрожден в 1989 году, а в следующем получил статус ставропигиального (т.е. подчиненного непосредственно Патриарху). Перед тем полстолетия на Валааме не было монашеской жизни, храмы его подвергались осквернению.

Сейчас Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников. Монастырь содержит обширное хозяйство: флот, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, фруктовые сады. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах. В Москве, Санкт-Петербурге, Сортавале и Приозерске действуют подворья монастыря.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия