11 июля 2025 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка игумен! Дорогие отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с сегодняшним днем.
Я уже неоднократно имел возможность рассказать о своих особых стародавних — по возрасту имею право так говорить — связях с этим святым местом. Уже рассказывал, что моя первая встреча с сей святой обителью была тогда, когда здесь находилось некое специальное учреждение, которое со стороны выглядело как колония для заключенных, но на самом деле здесь жили инвалиды Великой Отечественной войны. Те, кого тогдашняя власть не желала показывать людям, потому что вид их был страшен. У некоторых не было ни рук, ни ног. Вот и жили они здесь в изоляции, формально считаясь свободными, но не имея возможности выехать за пределы Валаама; и психика этих людей была, конечно, помрачена кошмарами, через которые они прошли.
И возникает вопрос: а что это было вообще и почему в истории Валаама, прославившегося на всю Россию своими богослужениями, красотой храмов, обилием братии и многими другими замечательными сторонами монашеской жизни, вдруг возникло такое особое поношение, и лик этого святого места был так изуродован? Вот тогда и меня посетили эти мысли.
Должен сказать, что первая встреча с этим храмом произошла в очень неблагоприятном контексте. Я подошел к дверям храма — они были закрыты, причем был еще дополнительно засов с висячим замком. Понятно, что войти было невозможно, а рядом на скамеечке сидел какой-то инвалид, видимо, не очень доброжелательно относившийся к Церкви. Он грубо меня окликнул со словами: «А ты поп, что ли?» Я отвечаю: «Вроде как так». — «А что ты тут делаешь?» — «Ну это же монастырь, святое место». — «Да какое это святое место?!» И стал выговаривать все, что у него было на душе и что выразилось в какой-то немотивированной злобе. Конечно, у меня и в мыслях не было осуждать этого человека — достаточно было представить себя на его месте, чтобы понять, какое отчаяние могло быть в его сердце.
Конечно, тогда никто и помыслить не мог о возрождении этой святой обители. Никто, кроме моего духовного отца владыки Никодима, тогдашнего митрополита Ленинградского и Ладожского. Мы приезжали вместе с владыкой — и об этом я уже рассказывал, но не могу не повторить — на святую землю Валаамскую. Именно он тайно совершил в храме на кладбище первую Божественную литургию, с причащением Святых Христовых Таин. Престола не было, и я был одним из двух иподиаконов, которые держали дощечку, на которой совершалась Божественная Евхаристия. И вот что удивительно: погода была ужасная, дождь, ветер, но, когда мы стали совершать Литургию, через окно прорвался луч света. Солнечный луч, и мы восприняли это как знак Божий.
Так ведь и произошло. Божественная сила, Божественная благодать никогда не покидала этого места, несмотря на опустошение, ставшее результатом злой человеческой воли и ненависти по отношению к Церкви и ее святыням. И сегодня Валаам — это реально святое место, куда приходит множество паломников. Очень рад видеть всех вас, мои дорогие. Рад молиться в этом восстановленном величественном храме. Рад видеть и большое количество монашествующих. Несомненно, Валаам вернул свое значение для всей Русской Православной Церкви и свой духовно блистающий облик. Только дай Господь, чтобы слава Валаама, возрожденного Валаама, никогда и ничем более не омрачалась. И чтобы иночествующие, которых Господь привел в эту святую обитель, памятуя о ее тяжелом прошлом, старались строить свою жизнь, особенно окормление паломников, так, чтобы это место наполнялось мудрой пастырской деятельностью, способной помогать людям, которые обращаются за помощью к Церкви, часто в весьма сложных жизненных обстоятельствах.
Это пастырское служение, направленное на духовную поддержку паломников, никогда не должно быть на пятом или на десятом месте у тех, кто связал свою жизнь с этой обителью. Это самое главное, что вы должны делать, после совершения Святой Евхаристии. Самое важное и ответственное — так относиться к паломникам, чтобы они не только умилялись замечательными стенами сего храма, не только умилялись, читая о прошлом Валаамской обители, но и духовно радовались, соприкасаясь с мудрыми, скромными, смиренными, духовно сильными людьми.
Дай Бог, чтобы так было, ведь именно в этом заключается духовная сила святых обителей, которая реализуется через духовный опыт монашествующих, их способность и возможность нести слово паломникам, утешать и укреплять в вере, но при этом не быть чрезмерно строгими. Некоторые считают, что строгость необходима в ответ на искреннее покаяние человека, исповедующего свои грехи. Но чрезмерная строгость, резкие суждения — это неправильное пастырское деяние. Сердце человеческое никогда не излечишь злыми словами. Поэтому, обращаясь к братии, прошу вас, дорогие мои братья, быть всегда милостивыми, любвеобильными, насколько это возможно, и, конечно, в полной мере осуществлять со всей ответственностью пред Господом свое пастырское служение — в первую очередь в общении с теми, кто посещает Валаам.
Много еще можно говорить о значении, которое имеет эта обитель для нашей страны, для всего нашего народа. Но вот что самое важное, что мне хотелось бы сегодня сказать. Чем выше поднимается человек в своей духовной жизни, тем больше его ответственность. Одна ответственность у прихожанина, другая — у пономаря, третья — у чтеца, четвертая — у диакона и священника, но самая большая ответственность — у архиереев, которые, служа на месте Господа у святого алтаря, представляют Самого Господа и Спасителя в христианской общине. На них самая большая ответственность и за молитву, и за слова, и за дела. И надеюсь, что посещение этой святой обители архиереями Церкви нашей будет помогать им укрепляться в сознании своей особой ответственности за духовную судьбу нашего Отечества.
Еще и еще раз, мои дорогие, всех вас сердечно поздравляю. И пусть благодать Божия, которая, несомненно, присутствует в этом месте, прикоснется к вашим сердцам, укрепляя веру, помогая исцелять недуги духовные, а нередко и физические. Пусть помощь, проистекающая от святынь, таких, как Валаамская обитель, будет действенной, зримой и направленной на то, чтобы еще более укрепилась наша вера и верность Господу. Храни вас Господь!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси