Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
6 июля 2025 г. 17:45

6 июля 2025 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас приветствую и поздравляю с этим замечательным праздничным днем.

Всякий раз, когда мы собираемся, особенно в этом кафедральном храме, когда возносим молитвы ко Господу, мы явственно чувствуем благодать, которую Господь изливает на Свою Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Мы называем Церковь Соборной, а ведь собор — это по-русски «собрание». То есть Церковь становится Церковью, проявляет себя как Церковь, живет как Церковь, когда сохраняет это святое собрание, объединяющее людей вокруг Чаши Христовой, вокруг Святой Евхаристии.

Без Евхаристии, без причащения Тела и Крови Христовой Церковь как бы не существует. Она существует исторически, она существует культурно, она существует социально и даже политически, но как место благодати Божией, как особое место восприятия людьми Божественной благодати Церковь существует, совершая Святую Евхаристию всякий раз, когда верные собираются в храме.

У людей, считающих себя православными, но пренебрегающих посещением храма, чаще всего находятся разного рода объяснения, почему так происходит. Называются всевозможные сложности — бытовые, служебные, «был занят», «не смог», «приболел» и так далее. Но не в этом причина, а в том, что у многих отсутствует понимание того, чтó в жизни самое главное — то, от чего зависит не только наше земное благополучие, но и наша вечная жизнь. А бывает и так, что православный человек не посещает храм, не причащается Святых Христовых Таин, а в конце жизни, в страхе перед смертью, вдруг зовет священника. А зачем зовешь? Ведь в течение всей жизни не звал! И Господь нас будет судить в первую очередь за то, как мы верим в Него и как исповедуем свою веру. А исповедание веры связано в первую очередь с образом нашей жизни.

В истории Церкви исповедание было почти синонимом страдания за веру. Сегодня никакие страдания от нас не требуются, но исповедания нашей веры Господь от нас требует, и это исповедание выражается прежде всего в молитве. Мы не должны забывать молиться каждый день, утром и вечером. Не плюхаться в кровать со словами «ох, как я устал», а потом подумать: «Помолиться надо. Ну ладно, завтра помолюсь». Вот этого не должно быть! Мы должны сопровождать всю свою жизнь и утренней, и вечерней молитвой.

Еще и еще раз нужно сказать: вера без дел мертва (Иак. 2:20). Исповедание веры, как я уже сказал, сегодня не создает рисков для жизни, здоровья, карьеры или благополучия. Никто во власти не сделает плохого человеку, если узнает, что тот человек верующий, православный, посещает храм Божий. Исповедание веры в нашей стране отныне не связано с подвигом, но, тем не менее, оно связано с самоограничением.

Когда кажется, что нет сил идти в храм, — надо идти. Когда кажется, что нет сил ближнему помочь, — надо помочь. А когда понимаешь, что дети почти выросли, но не очень-то в храм ходят? Нельзя говорить себе: «Ну что сейчас поделать, вот такая жизнь…» Надо воспитывать ребенка, ведь за него предстоит отвечать пред Судом Божиим: ходил ли он в храм, стал христианином или безбожником.

Другими словами, исповедание веры никуда не ушло и никогда не уйдет. Оно преломляется в наших поступках в различных внешних обстоятельствах. Вот почему мы всегда должны помнить, что это не просто обязанность, но условие нашего спасения — исповедание веры в Господа и Спасителя нашего, сохранение этой веры, передача ее последующим поколениям, детям и внукам, содействие тому, чтобы и молодежь наша, да и в целом общество сохраняло веру православную, потому что в этой вере спасение — и личное, и общественное, и, если хотите, государственное. Ведь всегда Отечество наше спасалось верой, а, стало быть, проистекающим из веры патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя (см. Ин. 15:13).

Пусть Господь всех нас укрепляет в это непростое время, хотя, повторю, простых времен не бывает. Укрепляет в первую очередь в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству очень часто требует мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что настало тяжелое время, когда любовь к Отечеству связывается с исполнением долга, что нередко влечет за собой смерть. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью и здоровьем. Помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле Русской, о спасении наших родных и близких, всех тех, кто сегодня на огненных рубежах защищает нашу страну.

И да поможет нам Господь сохранять веру в наших сердцах, совершать добрые дела, укрепляя не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействуя утверждению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас — архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу — именно так, а не иначе исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании вечернего богослужения в Никольском храме г. Калининграда

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день празднования 900-летия основания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Патриаршая проповедь после вечернего богослужения в Свято-Духовом соборе Минска

Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Чудотворца после Литургии в Николо-Угрешском монастыре