Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По мнению экспертов, высокая рождаемость в России сохраняется только в религиозных семьях

По мнению экспертов, высокая рождаемость в России сохраняется только в религиозных семьях
Версия для печати
15 июля 2007 г. 13:12

К середине XXI века население России может сократиться втрое ― с 120 до 40 млн человек, считает завкафедрой социологического факультета МГУ Анатолий Антонов. Очень высокая рождаемость останется в религиозных семьях, вне зависимости от конфессии.

Ежегодная убыль жителей РФ составляет 800 тысяч человек, а плотность населения на Урале и Дальнем Востоке уже «как в каменном веке».

В то же время, по данным российских властей, демографическая ситуация в стране демонстрирует скорее положительную тенденцию. По словам первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в первом полугодии 2007 года естественная убыль населения сократилась на 25% ― по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом смертность упала на 6% , и ровно на столько же возросла рождаемость.

Третью картину рисует доклад Отдела народонаселения ООН. По его данным, к 2050 году численность россиян сократится со 140 до 108 миллионов. Авторы доклада считают, что динамика демографических процессов будет определяться тремя ведущими факторами: миграцией, распространением ВИЧ и уровнем рождаемости.

Несмотря на несовпадения в цифрах, все специалисты считают, что принципиальное сокращение численности населения в РФ придется как раз на тот период, когда между государствами обострится борьба за человеческие ресурсы. А она обострится обязательно, так как снижение рождаемости ― проблема не только российская. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году в 55 странах мира, где сосредоточена четверть народонаселения планеты, будет регистрироваться отрицательный прирост населения. Кроме того, к середине XXI века в 148 государствах, где проживают 77% населения мира, у одной женщины за всю жизнь родятся не более двух детей.

По мнению Анатолия Антонова, Россия должна, в первую очередь, создавать условия для того, чтобы коренное население не покидало свои регионы, и не опасаться экспансии со стороны густонаселенных стран, таких, например, как Китай.

Большинство экспертов с таким подходом согласно. Специалисты также подчеркивают, что не нужно нагнетать панику в демографическом вопросе ― ситуацию в лучшую сторону это точно не изменит.

«Постоянно повторяются эти прогнозы: Россия вымирает, мы все очень скоро вымрем… Это бессмысленно. Нужно делом заниматься, чтобы люди не бежали из регионов в Москву, не уезжали из страны», ― подтверждает Серафим Мелентьев, советник директора Института демографии и регионального развития.

Игорь Белобородов, директор Центра демографических исследований видит проблему в другом ключе.

Демографическое бездействие, которое наблюдалось в девяностые, не прошло даром. В 1992 году на каждую женщину репродуктивного периода приходилось 1,5 детей, сейчас показатель ― 1,3. Причем в ряде регионов он уже ниже 1, например, в Иванове, Смоленске, Санкт-Петербурге. Такими темпами мы можем прийти к показателю 0,6, а теоретически и до нуля сползти.

«Раньше мы подобного в опросах не фиксировали, но сейчас отмечаем нарастающий процент людей, декларирующих отказ от детей в принципе, им дети не нужны. Так мы можем к концу века вообще исчезнуть», ― констатирует Белобородов.

Впрочем, по словам экспертов, все не так безнадежно. В первую очередь, необходимо улучшать качество жизни в регионах. Но экономические меры ― лишь часть из того, что нужно сделать. В первую очередь, считает Белобородов, необходимо «менять ментальность россиян», для чего нужно привлечь к целенаправленной работе СМИ и систему образования. «Существует мнение, что на Северном Кавказе сегодня всплеск рождаемости, но это не так. Только в Чечне, Ингушетии и Дагестане высокая рождаемость, в остальных регионах на порядок ниже. Дифференциация идет скорее по социальным, а не географическим группам, ― сказал он. ― Так, в религиозных семьях, вне зависимости от конфессии, рождаемость очень высока».

АНН/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России