Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Эчмиадзине перезахоронен прах армянского благотворителя Алека Манукяна

В Эчмиадзине перезахоронен прах армянского благотворителя Алека Манукяна
Версия для печати
17 июля 2007 г. 17:59

Во вторник 17 июля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине перезахоронен прах выдающегося армянского благотворителя, пожизненного председателя Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) Алека Манукяна и его супруги Мари Манукян. Супруги Манукян погребены напротив музея-сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства.

В церемонии, прошедшей с государственными почестями, приняли участие президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Серж Саркисян, председатель Национального Собрания Тигран Торосян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, глава МИД Вардан Осканян, члены правительства, депутаты парламента, члены семьи благотворителя.

Высшим духовенством Армянской Апостольской Церкви во главе с Католикосом всех армян Гарегином II была совершена панихида.

«Имена Алека и Мари Манукян неразрывно связаны с историей Первопрестольного Святого Эчмиадзина», также как их жизнь была неразрывно связана с миссией Святого Эчмиадзина», — сказал на церемонии Предстоятель Армянской Церкви. По его словам, трудно найти событие в национальной и церковной жизни армянского народа второй половины XX века, которое не было бы связано с именем Алека Манукяна.

«Родина по достоинству оценила служение Алека Манукяна, наградив его почетным званием Национальный Герой Республики Армения», — сказал Гарегин II.

Католикос всех армян подчеркнул, что пример патриотизма и любви к церкви Алека Манукяна должны вдохновить новые поколения, чтобы они с той же любовью и преданностью обустраивали Отчизну, укрепляя ее для благоустроенной, мирной и обеспеченной жизни народа.

«Из поколения в поколения люди будут посещать воздвигнутый на его средства музей-сокровищницу, построенные и отреставрированные церкви, учиться в построенных им учебных заведениях, вдохновляясь примером людей, рожденных смертными, но оставивших бессмертную память», — отметил Гарегин II.

По его словам, сегодня дело Алека и Мари Манукян продолжают их дети — Ричард и Луиз Симон Манукяны.

Знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек Манукян родился в 1901 году в городе Смирна (Измир, Турция). В девятнадцать лет эмигрировал в США. В 1924 году обосновался в Детройте, где основал свою собственную компанию, ставшую транснациональной Masco Corporation с годовой прибылью более 3 миллиардов долларов США. В 1953 году был избран международным президентом AGBU и занимал эту должность свыше 30 лет. В 1970 году, после 17 лет руководства, в течение которого капиталовложения AGBU возросли с 8 до 50 миллионов долларов США, Манукян был избран пожизненным президентом Ассамблеи. В 1989 году его избрали почетным пожизненным президентом, и его дело продолжила его дочь Луиз Манукян. К тому времени состояние AGBU превосходило 120 млн. долларов.

Кроме финансирования в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и другие благотворительные организации, Алек Манукян и его жена Мари Манукян осуществили крупные вложения во множество школ национальных центров и церквей во всей диаспоре: в США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране.

Алек Манукян регулярно финансировал армянские учебные программы в многочисленных университетах США. В течение своей жизни Манукян вложил в многочисленные благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации порядка 90 миллионов долларов США. За благотворительность Манукяну вручены многочисленные армянские и международные награды и ордена.

«Новости-Армения»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 25-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»