Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первые вице-премьеры отмечают важную роль Русской Православной Церкви в развитии России

Первые вице-премьеры отмечают важную роль Русской Православной Церкви в развитии России
Версия для печати
23 июля 2007 г. 12:53

Первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев считают, что вера в Бога — личное дело для каждого, и что не следует стремиться построить самый большой храм.

Отвечая на вопрос представителей молодежного движения «Наши» об отношении к религии, Медведев сказал, что «личные религиозные чувства имеют скрытый характер, в этом его ценность».

«Мы закрыли печальные страницы, которые длились 80 лет, суррогаты морали не смогли создать чего-то такого, что заменило бы веру, нравственность, которые в значительной мере связаны с религией», — отметил первый вице-премьер.

По его мнению, «возрождение Православной Церкви в значительно мере оградило нас от очень тяжелых проблем, возникших в 90-е годы, когда старая мораль была полностью разрушена новой экономикой».

«Если бы не началось возрождение Церкви, жизнь могла пойти по очень печальному сценарию, это помогло удержать страну в сбалансированном состоянии», — сказал Медведев.

«Церковь должна быть в душе каждого из нас, у каждого человека свой путь, надо разобраться в себе, но государство должно создать условия, чтобы запрос человека прийти в храм был удовлетворен», — подчеркнул Медведев.

Его поддержал Сергей Иванов.

«Церковь берет на себя функцию облагораживания общества, это несомненно полезно», — сказал он.

На вопрос, будет ли в России строиться самый большой православный храм, Медведев удивился: «Если говорить о самом большом православном храме — у нас есть Храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор не маленький». «Дело не в размере храма, а в чувствах, которые вы испытываете, когда заходите внутрь», — убежден он.

«Не надо сравнивать храмы с соревнованием за строительство самого высокого небоскреба, главное, чтобы храмов было много и они не пустовали», — сказал Иванов.

«Зачем выдумывать новые символы, когда у нас есть Кремль, Иван Великий, Собор Василия Блаженного, огромное количество монастырей? Выдумывать что-то новое — в этом есть что-то искусственное», — отметил, со своей стороны, Медведев.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Глава Нижегородской митрополии принял участие в XII форуме регионов России и Беларуси

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий