Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в «Фестивале Святого Олафа Норвежского»

Приходы Московского Патриархата в Норвегии принимают участие в 'Фестивале Святого Олафа Норвежского'
Версия для печати
28 июля 2007 г. 13:34

Дни святого Олафа (Улава) традиционно широко отмечаются в Норвегии. Особое место в череде праздничных мероприятий занимает «Фестиваль Святого Олафа» — Olavfestdagene (The Saint Olav Festival), который каждый год проводится в Тронхейме (Trondheim), в конце июля.

Фестиваль, посвященный памяти св. короля Олафа (Улава) Норвежского — Olavfestdagene проходит в г. Тронхейм с 26 июля по 5 августа 2007 г. Стало уже доброй традицией, что приходы Московского Патриархата в честь св. Анны Новгородской в Тронхейме и Воскресенско-Ольгинский из Осло активно участвуют в этом международном проекте, знакомя норвежское общество с православным богослужением, иконописанием и пением.

Король Олаф (Улав) II Харальдсон много сделал для проповеди христианства и, фактически, завершил крещение Норвегии. Он правил страной более десяти лет, но в 1029 году был вынужден бежать на Русь от своих политических противников. В 1030 году он вернулся в Норвегию, чтобы вернуть себе престол, однако пал в битве при Стиклестаде (неподалеку от Тронхейма).

Тело короля вынесли с поля брани и похоронили на берегу реки Нид (Нидельва). По преданию, главный алтарь Нидаросского собора стоит точно над его могилой. Спустя один год и пять дней после смерти король Олаф (Улав) был канонизирован как мученик, а Нидарос (древнее название Тронхейма) стал крупным центром христианского паломничества.

Проходящий в Тронхейме с 1962 года международный фестиваль имеет свои корни в глубокой древности. В средние века христиане со всей страны считали своим долгом посетить Нидаросский собор, чтобы поклониться мощам небесного покровителя Норвегии. И сейчас паломники едут в Тронхейм, чтобы принять участие в богослужении, которое происходит в ночь на 29 июля, предшествуя дню святого Олафа (Улава).

Программа фестиваля, который продолжается десять дней, исключительно разнообразна. Она включает в себя концерты, представления, реконструкцию средневековых народных гуляний и многое другое.

Традиционно в дни праздника в Нидарос стекались не только паломники, но и торговцы из разных мест, а также уличные актеры. Люди продавали свои товары, обменивались новостями, наблюдали за выступлениями артистических трупп. В наши дни во дворе Епископского дворца проходит ярмарка, которая воспроизводит атмосферу Средневековья. Уже третий год подряд приходы Московского Патриархата представляют на ярмарке традиции православного иконописания. Регент и иконописец Воскресенско-Ольгинского прихода из г. Осло Сергей Поляков в режиме реального времени показывает норвежцам труд иконописца, что вызывает у окружающих огромный интерес.

Богатую программу представляет и лютеранский Нидаросский собор. В соборе традиционно проходят концерты церковной музыки. Кроме того, перед жителями и гостями Тронхейма выступят известные певцы и музыканты, представляющие самые разные направления — от классики до рока. Кроме того, состоятся различные мероприятия, посвященные истории и культуре Норвегии.

«Северный благовест»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Другие новости

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни