Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мурманске проходит конкурс на реставрацию старинных рукописных книг и иконы прп. Трифона Печенгского

В Мурманске проходит конкурс на реставрацию старинных рукописных книг и иконы прп. Трифона Печенгского
Версия для печати
29 июля 2007 г. 18:01

В Мурманском областном краеведческом музее проходит открытый конкурс, который определит, кто будет выполнять реставрационные работы старинных музейных экспонатов — иконы святого преподобного Трифона Печенгского и двух древних рукописных книг.

Работа предстоит уникальная. На эти цели из бюджета Мурманской области специально был выделен миллион рублей. И если реставрацию икон удавалось проводить и ранее, то на старинные рукописные книги за многие годы деньги выделены впервые.

Сегодня полутораметровую икону святого Трифона Печенгского можно увидеть только на музейном буклете. Сейчас икона находится на предреставрационном исследовании.

Как рассказала заместитель директора областного краеведческого музея Софья Заборщикова: «Эта икона для нас очень важна и интересна. На ней изображен наш северный святой, основатель Трифонов-Печенгского монастыря. Икона написана в 1908 году и на ней прописан автор — Ерзунов».

Возраст старинных рукописных книг (миней) три с половиной века — деревянная обложка, обтянутая кожей, страницы на тканевой основе. Древние фолианты, хранящиеся в музее, впервые за многие годы будут подвергнуты реставрации.

Как говорит Софья Заборщикова: «Книги бытовали в Кандалакшском монастыре, обе датированы 1644 годом. Написаны в монастыре, где, по всей видимости, была мастерская, в которой писали книги и для своих нужд и для продажи».

Реставрация этих экспонатов стала возможна в рамках действующей целевой программы, направленной на поддержку культуры в Мурманском регионе. Как предполагают сотрудники музея, экспонаты вернутся в Мурманск в конце года и тогда в обновленном виде их смогут увидеть посетители музея.

ГТРК «Мурман»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»