Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свято-Серафимовский храм в Финляндии отметил 1 августа свой престольный праздник

Свято-Серафимовский храм в Финляндии отметил 1 августа свой престольный праздник
Версия для печати
2 августа 2007 г. 15:01

1 августа, когда Церковь воспоминает обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, приход Московского Патриархата в селе Сторми (близ города Ваммала) отметил свой престольный праздник.

Накануне протоиереем Николаем Воскобойниковым, настоятелем Свято-Никольского прихода в Хельсинки, в Серафимовском храме было совершено праздничное всенощное бдение и водосвятие, а в сам день торжеств — Божественная литургия, крестный ход и венчание, после чего в культурном центре местной коммуны состоялось угощение и праздничный концерт, подготовленный членами прихода.

На богослужения собралось около 70 человек. Приходской хор под управлением регента Елены Перяла пел молитвенно и вдохновенно.

Начало образование прихода в честь преподобного Серафима Саровского было положено в 2000 году, когда группа православных русских верующих из региона города Тампере, объединенная желанием сохранить в среде русскоязычных жителей Финляндии тридиции Русской Православной Церкви, родной язык и православную культуру, начали собираться в Тампере для совместной молитвы, катехизации и дел христианского милосердия.

Позднее начались паломнические поездки в Россию, были организованы совместный просмотр православных фильмов, обучение детей и взрослых русскому языку и православной культуре.

Первоначальным местом собраний были частные помещения, а со временем, ввиду значительного увеличения числа желающих собираться на молитву, члены православного прихода стали арендовать помещения у Русского Клуба, городского мультикультурного общественного проекта «Унипойнт» и общества Красного Креста, где иеромонахом Никитой (Добронравовым) из прихода «Казанской» иконы Божией Матери в городе Пори были совершены первые богослужения.

В это же время начали осуществляться регулярные контанты членов общины со священнослужителями Московского Патриархата из Покровского и Никольского приходов в Хельсинки.

28 декабря 2001 года община в честь преподобного Серафима Саровского была зарегистрирована в государственном реестре Финляндии в качестве общественной организации, в Уставе которой значились: изучение традиций и обычаев русской православной культуры, изучение истории русского народа, моральная поддержка русскоязычного населения в Финляндии и др.

В том же 2001 году в селе Сторми, на участке земли, принадлежащей семье Куусисто, был установлен храм-палатка, устроенный по типу военных походных церквей в дореволюционной России. С этого времени в общине стали совершаться регулярные богослужения приезжавшими из Хельсинки прот. Орестом Червинским и прот. Николаем Воскобойниковым. Еженедельно в городском помещении Vuoltsu стали проходить занятия для детей и взрослых по истории православной церкви, русскому языку, основым православной культуры, постановка детских спектаклей и занятия приходского хора, который на сегодняшний день является одним из лучших непрофессиональных приходских хоров в Финляндии.

Члены прихода в честь преп. Серфима Саровского активно участвуют в жизни г. Тампере и региона, проводя благотворительные ярмарки, представляя культурные проекты, участвуя в издательской и переводческой деятельности (членами общества была переведена на финский язык книга «Отец Арсений», издана брошюра о преп. Серфиме Саровском, ежемесячно приход издает информационный листок «Радость моя»).

В настоящее время в общине зарегистрированны более 60 членов.

1 августа 2004 г. в селе Сторми состоялось освящение места под строительство деревянного храма, а в сентябре этого же года подготовлен фундамент и заложена памятная капсула. Осенью 2005 года деревянный храм был привезен из России и собран на подготовленном фундаменте, а его освящение полным чином по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей, было совершено епископом Егорьевским Марком 20 мая, в сослужении протоиерея Виктора Лютика, представителя Московского Патриархата в Финляндии, и протоиерея Николая Воскобойникова, настоятеля Никольского прихода в г. Хельсинки.

«Северный благовест»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Патриаршее служение в день памяти преподобного Саввы Сторожевского в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса