Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день памяти святителя Григория Богослова Фонд его имени отчитался о проделанной за три года работе

Версия для печати
8 февраля 2013 г. 20:43

7 февраля 2013 года, в день памяти святителя Григория Богослова, Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова представил отчет о своей социальной деятельности за 2010-2012 годы.

Презентация отчета, изданного типографским способом с большим количеством иллюстраций, состоялась в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по окончании благотворительного концерта «В преддверии Сретения Господня», проведенного под эгидой Фонда и Правительства Москвы с целью сбора средств на реставрацию комплекса Черниговского Патриаршего подворья, где располагается Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия.

Созданный в 2009 году председателем Отдела внешних церковных связей, ректором Общецерковной аспирантуры архиепископом (ныне митрополитом) Иларионом и президентом ОАО «Протек» В.С. Якуниным, Фонд Григория Богослова за прошедшие годы предоставлял материальную поддержку многим церковным проектам.

Фонд оказывает помощь Русской Православной Церкви в ее внешней деятельности. В частности, фонд внес свой вклад в подготовку поездок Святейшего Патриарха Кирилла в Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский Патриархаты, а также в Польскую Православную Церковь. На средства Фонда для братских Поместных Церквей были изготовлены колокола, драгоценные предметы богослужебной утвари, другие памятные дары. К поездке Святейшего Патриарха в Японию был изготовлен памятный крест, установленный на Иностранном кладбище города Хакодате. Фонд участвовал в издании и презентации книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» на целом ряде иностранных языков. Поездки председателя ОВЦС митрополита Илариона в страны ближнего и дальнего зарубежья тоже нередко осуществляются при поддержке Фонда Григория Богослова.

Образовательные проекты Фонда включают в себя, в частности, поддержку Общецерковной аспирантуры и докторантуры: при его участии было отреставрировано здание, в котором в настоящий момент проводятся занятия. Фонд финансировал целый ряд научных конференций, посвященных вопросам богословия и практической жизни Церкви.

Среди бенефициаров Фонда — Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции, журнал «Православная беседа», Православная гимназия имени Илии Муромца. Под эгидой фонда проводятся выставки, концерты, издаются книги и видеофильмы, осуществляются различные культурные программы. Фонд оказывает благотворительную помощь монастырям и храмам.

Святейший Патриарх Кирилл неоднократно выражал благодарность руководству Фонда, в том числе во время встречи с руководством Фонда, состоявшейся 9 ноября 2011 года. Соучредитель Фонда В.С. Якунин был удостоен высоких церковных наград, среди которых — ордена преподобного Даниила Московского I степени и преподобного Сергия Радонежского I степени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»