Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению выпустил практическое руководство для требных сестер

Версия для печати
21 февраля 2013 г. 18:13

Пациенты в больницах особенно нуждаются в церковных таинствах. Но если больница большая, а в храме по соседству один или два священника, то без помощи требной сестры справиться им тяжело. Опыт работы требных сестер был обобщен Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в пособии «Требные сестры в больнице: помощь священнику и больным». Автор книги — требная сестра Свято-Димитриевского сестричества милосердия Альбина Хмелевская.

«Когда человек здоров, полон сил и у него много дел — о многих вещах он просто не задумывается. Порой, только оказавшись в больнице или перенося тяжелую болезнь, человек начинает тянуться к Богу, — отмечает иерей Дионисий Гудзь, клирик храма св. блгв. царевича Димитрия и преподаватель "Духовных основ милосердия" в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. — Очень часто люди первый раз в жизни исповедуются именно здесь, придя к покаянию через болезнь и личную скорбь. Поэтому в больнице так нужны священник и требные сестры». Своим вниманием, умением тактично поговорить и выслушать больного хорошая требная сестра может сделать порой не меньше, чем врачи, подчеркивает отец Дионисий в своем предисловии в книге.

Практическое пособие «Требные сестры в больнице» написано на основе 20-летнего опыта работы требных сестер больничного храма святого благоверного царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова (Москва). В руководстве подробно рассматриваются медицинские, психологические и духовные аспекты работы требных сестер в различных отделениях больницы — реанимации и интенсивной терапии, хирургии и травматологии, акушерства и гинекологии, а также психиатрическом и неврологическом.

«Пособие задумано как учебник для начинающих требных сестер, где среди прочего дается краткая информация об основах веры, православном учении о таинствах, — рассказывает книжный редактор Синодального отдела по благотворительности Инна Карпова. — Ведь требной сестре нужно быть готовой к самым разным вопросам больных, например, в чем смысл того или иного таинства и как к нему подготовиться». Обязанностей у требных сестер очень много. Например, они должны уметь налаживать взаимоотношения с администрацией и медперсоналом больницы, проверять поступившие от пациентов просьбы о совершении таинств и формировать на их основе график обхода священником отделений стационара, отмечает Инна Карпова. Кроме того, они должны уметь найти подход к пациентам с разным диагнозом, социально-культурного уровнем, темпераментом и степенью воцерковленности, подчеркивает книжный редактор Отдела.

Все желающие могут бесплатно получить книгу «Требные сестры в больнице: помощь священнику и больным» в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7, с 9.00 до 17.00, предварительно позвонив по тел.: (495) 912-22-89, 911-15-35.

Все 13 изданных пособий Синодального отдела по благотворительности опубликованы на сайте Диакония.ru и их можно скачать в формате pdf.

***

Больничный храм святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице имени Пирогова стал первым больничным храмом, открытым в постсоветскую эпоху в России. ГКБ № 1 — больница на 1186 мест. Ее территория с множеством корпусов простирается на 1,5 км вдоль Ленинского проспекта.

Всего в больнице свыше 30 отделений. Ежедневно требная сестра обходит от одного до четырех отделений, в каждом из которых лежат от 18 до 120 и более человек. Среднее количество участвующих в церковных таинствах может достигать 2,5 тыс. человек в год.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Другие новости

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подражайте наставникам вашим»