Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге представлен восстановленный иконостас Петропавловского собора

Версия для печати
1 марта 2013 г. 10:38

Восстановленный иконостас Петропавловского собора Санкт-Петербурга, работа над которым длилась с перерывами 25 лет, полностью отреставрирован. Об этом 27 февраля сообщил на пресс-конференции директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга А.Н. Колякин. Шедевр церковного искусства был представлен журналистам.

Иконостас Петропавловского собора архитектора Ивана Зарудного, своеобразный памятник победе России в Северной войне,  выполнен в виде триумфальных ворот. По оригинальности композиции, богатству отделки, высокому мастерству исполнения он не уступает наиболее известным мировым памятникам резьбы по дереву.

Иконостас был создан по указу императора Петра I. Он выполнен из дуба, липы и хвойных пород дерева. Слева и справа от Царских врат расположены позолоченные фигуры архангелов Гавриила и Михаила. Иконостас украшен множеством декоративных деталей — витыми колонками, листьями, гирляндами цветов, драпировкой и словно сплетенными из шелка тяжело свисающими кистями. Матовое и глянцевое золочение создают эффект игры света и тени.

В год 400-летия Дома Романовых Императорский Петропавловский собор будет полностью отреставрирован. Как рассказал директор музея истории Петербурга, отремонтированы кровля собора и все инженерные коммуникации. К лету завершатся фасадные работы и будут убраны строительные леса. В его галерее и великокняжеской усыпальнице будет развернута одна из музейных экспозиций.

В престольный праздник собора, день святых апостолов Петра и Павла — 12 июля — в нем состоится Божественная литургия. Будет совершена панихида по представителям царской династии, которые покоятся в императорской усыпальнице.

За почти 300-летнюю историю иконостас трижды ремонтировался. Большая реставрация планировалась на 1987 год. Были восстановлены иконы, но на скульптуры и орнаменты не хватило денег. В 2011 году реставрация возобновилась благодаря помощи благотворителей и средствам из федерального бюджета.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Краснодаре

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» пройдет в Петербурге

Круглый стол «1613-2013. Знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем» прошел в Общественной палате России

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»