Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В США доставлены копии колоколов Свято-Данилова монастыря, отлитые для Гарварда

В США доставлены копии колоколов Свято-Данилова монастыря, отлитые для Гарварда
Версия для печати
22 августа 2007 г. 17:22

Сегодня завершилась операция по транспортировке в США колоколов, отлитых для Гарвардского университета взамен исторического ансамбля Свято-Данилова монастыря.

«Ранним утром по московскому времени в Нью-Йорк прибыло судно, на борту которого находятся 19 колоколов из нового ансамбля», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе культурно-исторического фонда «Связь времен».

После прохождения необходимых таможенных процедур колокола будут переправлены в специальное хранилище в Бостон, где они пробудут примерно до середины 2008 года. К этому времени планируется завершить демонтаж исторических колоколов со звонниц Гарварда.

«Сегодня можно сказать, что проект по возвращению в Россию исторических колоколов Свято-Данилова монастыря миновал свой «экватор». Мы надеемся, что уже через год мы сможем услышать звон всего исторического ансамбля в Даниловом монастыре в Москве», — цитирует пресс-служба председателя правления фонда «Связь времен» Владимира Воронченко.

Первый из 20-ти колоколов, отлитых для Гарвардского университета взамен исторического ансамбля Данилова монастыря, был отправлен из московского аэропорта «Шереметьево» в США 7 августа.

Ожидается, что даниловские колокола вернутся в Россию осенью 2008 года.

В 1930-е годы 18 колоколов из Свято-Данилова монастыря, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Крейна, который очень интересовался Россией.

С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и фондом «Связь времен», и подписания в марте 2007 года заключительного соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов Данилова монастыря в Воронеже под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии. При этом было решено передать в дар Гарварду еще два колокола. Они не будут являться частью ансамбля университета.

Материалы по теме

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»