Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Процесс канонизации матери Терезы приостановлен

Процесс канонизации матери Терезы приостановлен
Версия для печати
3 сентября 2007 г. 18:35

Процесс канонизации всемирно известной монахини матери Терезы зашел в тупик — Ватикан не может найти достаточно свидетельств для того, чтобы провозгласить ее святой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой агентство Ansa.

Эксперты Ватикана, рассматривающие «досье» монахини, не могут найти второго совершенного ею чуда, наличие которого является необходимым условием для провозглашения ее святой. Одно из чудес, совершенных матерью Терезой — неожиданное и необъяснимое выздоровление индийской женщины, больной раком, — стало доказательством, благодаря которому монахиня была причислена к лику блаженных в 2003 году.

Беатификация — причисление к лику блаженных — служит необходимым начальным этапом в процедуре канонизации. Разграничение между беатификацией и канонизацией ввел в 1642 году Папа Римский Урбан VIII. По католической традиции, праведник, прошедший беатификацию, получает право называться блаженным. Только после этого может начаться процесс его канонизации — причисления к лику святых.

Официальный сайт, посвященный канонизации монахини, представил на суд Ватикана целый список многочисленных чудес, совершенных ею, однако Ватикан пока не выделил какого-то одного случая, который мог бы подтолкнуть к продолжению процесса канонизации.  Представители Ватикана заявляют, что сроки канонизации матери Терезы зависят от Бога.

Возможно, сроки канонизации монахини могут быть отложены. В Италии 4 сентября выходит в свет книга, в которой собраны письма из частной переписки матери Терезы. В них она часто говорит о том, что «не слышит Бога», о «духовной пустоте» и «мистическом кризисе».

Процедура беатификации и канонизации занимает длительное время. Сначала в Ватикан представляется обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное — хотя бы одно чудо из его жизни, например, неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, чему есть живые свидетели.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников, то есть тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя специально назначали, называя «адвокатом дьявола».

Если процедура завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его изучает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и совершил его именно кандидат. После этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.

Мать Тереза (Агнесс Гонджа Бояджи) родилась в семье албанцев-католиков в Скопье (Македония) 26 августа 1910 года. В 18-летнем возрасте прибыла в Индию, будучи монахиней ордена лоретанок. В 1950 году оставила этот орден и основала общество миссионерок любви, занимающееся помощью беднейшим и обездоленным, которых она встречала на своем пути. Скончалась 5  августа 1997 года в Калькутте. Основанное ею общество сегодня одно из самых динамично развивающихся и насчитывает около 4,5 тысяч миссионерок на всех континентах. Монахини, называющие себя «сестрами матери Терезы», заботятся о больных, умирающих, сиротах, жертвах СПИДа.

В 1979 г. мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. 19 октября 2003 года  Иоанн Павел II провозгласил ее блаженной. Ее беатификационный процесс был самым коротким в современной истории Церкви. Желая ускорить процесс, бывший Папа своим указом сделал исключение из существующего в Церкви правила, согласно которому процесс беатификации можно открыть только пять лет спустя после смерти кандидата в блаженные.

Ватиканская комиссия по делам канонизации в настоящий момент собрала около 35 тысяч страниц документов и свидетельств, посвященных вере и жизни матери Терезы. В ходе процесса опрошено более 1000 свидетелей. Для признания матери Терезы святой требуется наличие еще одного признанного Церковью чуда, совершенного при ее молитвенном заступничестве.

Мать Тереза является одной из самых популярных личностей в мультикультурной и многорелигиозной Индии.

По материалам информагентств

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре