Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Чудотворная Феодоровская икона будет доставлена в пострадавший от землетрясения Невельск

Чудотворная Феодоровская икона будет доставлена в пострадавший от землетрясения Невельск
Версия для печати
7 сентября 2007 г. 15:57

Участники дальневосточного крестного хода с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в понедельник прибывают в Южно-Сахалинск, сообщил РИА «Новости» руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

«Первоначально Сахалин не был запланирован в качестве места посещения иконы, однако после известия о землетрясении в Невельске, произошедшем 2 августа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил доставить чудотворный образ на Сахалин, а в рамках посещения сахалинской земли привезти икону в Невельск», — рассказал отец Виктор.

Он отметил, что после встречи в аэропорту Южно-Сахалинск образ доставят в Воскресенский Кафедральный собор, где икона будет находиться до вечера 12 сентября. Затем реликвию отвезут в Холмск, и в Невельск. 14 сентября икона вернется в Южно-Сахалинск. На следующий день образ самолетом доставят во Владивосток.

«Посещение дальневосточного региона этим чудотворным образом является уникальным по своей исторической и духовной значимости событием», — сказал протоиерей Виктор Горбач.

Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская» — одна из пяти икон Пресвятой Богородицы, которая по преданию была написана апостолом и евангелистом Лукой.

С художественно-исторической точки зрения эти иконы представляют собой уникальные шедевры ранневизантийской иконописи и находятся под защитой государства, при этом только Феодоровская икона можно вывозить из места хранения — Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы.

Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. История обретения чудотворного образа связана с именем этого святого. Образ был обнаружен святым князем Василием близ реки Запрудни.

Существует множество свидетельств о чудотворности Феодоровской иконы. Дважды собор Костромы пережил пожар, и оба раза из огня она выходила невредимой.

Широкое почитание Феодоровской иконы началось в 1613 году — после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих