Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский Филарет возглавит торжества по случаю столетия Свято-Георгиевского храма Бобруйска

Митрополит Минский Филарет возглавит торжества по случаю столетия Свято-Георгиевского храма Бобруйска
Версия для печати
7 сентября 2007 г. 18:05

В воскресенье 9 сентября в Бобруйске состоятся торжества по случаю 100-летия Свято-Георгиевского храма. В течение всего года проводились праздничные мероприятия, посвященные юбилею. Кульминацией торжеств станет Божественная литургия, которую возглавит митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении епископов Могилевского и Мстиславского Софрония и Бобруйского и Быховского Серафима.

Программа празднования 9 сентября:

  • 9.00 — встреча митрополита Филарета и Божественная литургия;
  • 11.30 — освящение колоколов;
  • 12.00 — освящение Дома православной культуры (ул. Урицкого, 92);
  • 12.30 — открытие выставки икон «Образ святого Георгия Победоносца» из фондов Ветковского музея народного творчества в городском выставочном зале;
  • 13.00 — приходской праздник на территории Дома православной культуры.

Неделя, последующая за днем празднеств, также пройдет под знаком юбилея храма. В течение недели в Доме православной культуры будут проходить выставки и концерты, а также состоится презентация фильма и издания, посвященных юбилею.

Свято-Георгиевский храм города Бобруйска был построен в 1905-1907 годах как гарнизонный храм для воинских частей, расположенных в Бобруйской крепости.

В начале XX века, в связи с потерей фортификационного значения Бобруйской крепости, была разрешена застройка эспланады — пространства вокруг стен, запретного для строительства  вследствие оборонительных целей. Соответственно, новый гарнизонный храм был построен в непосредственной близости от главного входа в крепость, на Минском форштадте. В 1907 году, по сообщению Минских епархиальных ведомостей,  епископ Минский и Туровский Михаил (Темнорусов) освятил вновь построенный гарнизонный храм.

В 1928 году Свято-Георгиевский храм следует участи большинства храмов на территории Советского Союза. С храма сбрасываются купола, разрушается колокольня, и в обезображенном здании размещается швейное производство. В годы войны в храме располагались немецкие авторемонтные мастерские, а по ее окончании — столовая и библиотека им. Ленина.

В 1990 году храмовое здание возвращается верующим.

С благословения настоятеля храма, протоиерея Геннадия Вейго, план реставрации был составлен таким образом, чтобы восстановленное храмовое здание повторяло разрушенное даже в мелких деталях.

В 1992 году в храме начато строительство колокольни, в сентябре 1992 года приобретаются колокола. 19 декабря 1992 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, служит в Свято-Георгиевском храме и благословляет труды по его восстановлению. В марте 1993 года на колокольню водружается увенчанная позолоченным крестом шатровая кровля с куполом. В 1994 установлен шатер с куполом и крестом над алтарной частью, в окружении четырех малых куполов с крестами. 1995 год — храм полностью оштукатурен, установлены двери и окна. В этом же году в храме установлен резной иконостас с иконами работы мастеров московской иконописной школы.

В 1995 году, с окончанием капитальных ремонтно-восстановительных работ на храмовом здании, создается архитектурный проект двухэтажного Духовно-просветительского центра с помещением для проведения Таинства Крещения. С мая 1996 года ведется его строительство, и 1 ноября 1998 года здание Духовно-просветительского центра распахивает свои двери.

Ныне Духовно-просветительский центр объединяет не только образовательную, но и издательскую, благотворительную, миссионерскую, учебно-методическую деятельность. При центре работают воскресная школа, молодежный центр святого Иоанна Богослова, сестричество святой Иулиании Лазаревской, методический кабинет, церковная библиотека. Центр координирует сотрудничество с органами исполнительной власти, образования и здравоохранения, детскими дошкольными учреждениями, исправительными учреждениями, воинскими частями, проводит семинары и конференции.

Все здания храмового комплекса окрашены в белый цвет, сохраняя традицию именования горожанами Свято-Георгиевского храма «Белой церковью». Храм является одним из символов Бобруйска, его изображения можно видеть на открытках, буклетах, фотоальбомах, посвященных городу Бобруйску.

Сайт Минских духовных школ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены