Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после Божественной литургии в Благовещенском соборе г. Казани

Версия для печати
21 июля 2005 г. 14:32

Многоуважаемый Минтимер Шарипович, уважаемые представители органов законодательной и исполнительной власти Республики Татарстан, руководство ее столицы, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Духовные лидеры исламской общины, дорогие отцы, братья и сестры!

В этот знаменательный день, когда нами была совершена Божественная Евхаристия в величественном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы, рад возможности обратиться к пастырям и пасомым Казанской епархии Русской Православной Церкви, и одновременно — ко всем жителям Татарстана.

Ныне Русская Православная Церковь молитвенно воспоминает событие обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году на пепелище зданий, оставшихся после опустошительного пожара.

Этой иконе Милостью Божией суждено было занять особое место в истории не только Казанской епархии, но и всего государства Российского. Наиболее значительным проявлением Божественного промысла, явленного над нашим народом через Казанский образ Царицы Небесной, стало прекращение тяжелейшей эпохи смутного времени в 1612 году благодаря подвигу народного ополчения, поднявшегося с берегов Волги и освободившего от иноземных завоевателей стольный град Москву.

В те суровые дни весь народ нашего Отечества в едином порыве, не вступая в споры о национальных, культурных и религиозных различиях, поднялся на защиту своих земель.

Воспоминая события далекого прошлого, я не могу не поблагодарить всех организаторов празднования за приглашение посетить благословенную татарстанскую землю, столица которой отмечает 1000-летний юбилей.

Ислам, традиционно исповедуемый большинством татарского народа, на протяжении многих веков оставался одной из крупнейших религиозных конфессий Российского государства. Казань — этот древний город, по праву всегда считался центром духовной жизни всех российских мусульман.

На протяжении столетий последователи ислама и православного Христианства жили на этой земле в мире и согласии, стараясь помогать друг другу. Между ними не было религиозных войн.

Сегодня мусульманско-христианский диалог является одним из приоритетных направлений межрелигиозной деятельности Русской Православной Церкви. Наше сотрудничество с последователями ислама осуществляется как в рамках Межрелигиозного совета России, так и на уровне отдельных общин. Благодаря этому нам удается сохранять в обществе мир и стабильность, помогать друг другу в достижении общих целей, противостоянии разрушению нравственных основ, сохранении традиционных культурных ценностей.

Замечательным примером взаимопонимания православных и мусульман стал факт поддержки инициативы введения нового государственного праздника — Дня народного единства, который промыслительно совпадает с днем празднования Казанской иконы Божией Матери, установленным нашей Церковью в честь победы над иноземными оккупантами в 1612 году.

Отрадно видеть, что межрелигиозный диалог в Республике начинает приносить добрые плоды. Полагаю, что Татарстан вполне может стать регионом, где в государственных и муниципальных средних школах станут успешно преподаваться Основы православной и исламской культуры. Только так мы сможем воспитать молодое поколение в верности традициям и нравственным ценностям, выработать у него иммунитет к различным порокам, среди которых нас особо заботят экстремизм, вражда и нетерпимость.

С особым чувством приветствую многочисленную православную общину Татарстана. В этом году Казанская епархия отмечает 450-летие с момента ее учреждения. Я сердечно поздравляю архипастыря, духовенство, монашествующих и всех православных верующих епархии с этим знаменательным юбилеем. Со дня Нашего первого Первосвятительского визита в Казанскую епархию в 1997 году многое сделано для возрождения нормальной церковной жизни. Я 6лагодарю Владыку архиепископа Анастасия, духовенство, монашествующих и всех чад Православной Церкви, живущих на этой благодатной земле, за их труды по восстановлению того, что было разрушено в послереволюционные годы в пределах Казанской епархии. Благодарю республиканское и городское руководство за поддержку духовного возрождения епархии.

Убежден, что православные Татарстана будут неленостно трудиться для процветания республики, для мирной и достойной жизни всех населяющих ее людей. Пусть и в этом прекрасном Благовещенском соборе, и во всех храмах и монастырях Казанской епархии непрестанно возносится ко Господу молитва о Татарстане и о всем Отечестве нашем.

Русская Православная Церковь с пониманием относится к тому, что в Республике Татарстан приоритетная поддержка оказывается исламской общине. Однако мы полагаем, что всемерной помощи достойна и Казанская епархия. Конечно, в данном отношении делается много положительного, свидетельством чему является восстановление величественного храма в самом сердце столицы Татарстана. Пользуясь этой прекрасной возможностью, хочу поблагодарить руководство республики во главе с Президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым за внимание к церковному возрождению на земле Татарстана.

На данном этапе церковного возрождения крайне важным видится не только возвращение епархии ранее принадлежавших ей зданий, но и помощь в их восстановлении. Вместе с тем, надеюсь на полноценное восстановление жизни Казанской Духовной семинарии, до революции бывшей крупным центром православной учености, особо нацеленным на развитие межрелигиозных отношений.

Сегодняшний день отмечен еще одним знаменательным событием: во град Казань Нами принесен один из списков Казанской иконы, который будет храниться в Крестовоздвиженском храме Богородице-Рождественского монастыря, на том месте, где в XVI веке был обретен чудотворный образ. Пусть же по молитвам Преславной Владычицы нашей Богородицы Всещедрый Господь осенит город и всю Казанскую землю своею Благодатью, а покров Царицы Небесной непрестанно пребудет над всеми ее жителями.

Каждого из вас, дорогие мои — люди разных национальностей и взглядов, возрастов и профессий — прошу хранить в сердце слова Премудростей Соломоновых: «Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен» (Прем. 4, 15). Напомню и то, что пишет святой апостол Павел: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками» (Рим. 12, 17).

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с днем празднования Казанской иконы Божией Матери, с 1000-летием славного града Казани и 450-летием образования Казанской епархии!

Храни Вас Господь!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации

Патриаршее поздравление председателю Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром иеромонаху Григорию (Матрусову) с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.Б. Ливанову с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 35-летия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании