Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В крипте Благовещенского собора Казани отреставрирована келья святителя Гурия

В крипте Благовещенского собора Казани отреставрирована келья святителя Гурия
Версия для печати
28 сентября 2007 г. 14:24

27 сентября в крипте Благовещенского собора Казани была открыта после реставрации и освящена келья святителя Гурия, первого архиепископа Казанской епархии.

«Сегодня мы возвращаемся к нашим корням, от которых были невольно отторгнуты в свое время. Святитель Гурий является первым архиепископом и святым угодником Казанской земли», — сказал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий на церемонии освящения кельи.

Доступ к келье святителя Гурия открыт впервые после 1925 года, сообщил агентству «Интерфакс» директор Фонда финансовой поддержки реставрации собора Юрий Павлов.«Келью, построенную в XVI веке, открывали два раза: первый раз ее обнаружили в 1841 году при перестройке одного из приделов собора, а второй раз в 1997 году, когда после долгого перерыва началась реставрация Благовещенского собора», — сказал собеседник агентства.

По его словам, все средства фонда, в основном, пожертвования были направлены на восстановление главного здания Благовещенского собора – одного из самых древних храмов, являвшегося до революции 1917 года кафедральным собором Казанской епархии. В 2005 году собор был торжественно открыт к празднованию 1000-летия Казани, а к реставрации кельи святого удалось приступить только в 2006 году.

Ю.Павлов сообщил, что, когда реставраторы начали восстанавливать келью, она находилась в очень плохом состоянии – лакокрасочное покрытие потолка сильно пострадало, фрески на стенах не сохранились. Однако то, что келья долгое время была заложена кирпичом и засыпана строительным мусором, помогло сохранить одну древнюю фреску XVI века — образ Нерукотворного Спаса на восточной стороне помещения.

В настоящее время дирекция музея-заповедника «Казанский кремль», в ведении которого находится собор, обсуждает порядок посещения древней святыни, доступ к которой, возможно, будет ограничен.

Благовещенский собор (сначала деревянный) был основан 4 октября 1552 года по приказу царя Ивана Грозного на высоком берегу реки Казанки, где чуть позже началось строительство кремля. В июне 1555 года по прибытии в Казань архиепископа Казанского и Свияжского Гурия Благовещенский собор получил статус кафедрального, затем храм был перестроен в камне.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, торжественно встретили в Твери

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Состоялось очередное совещание ректоров высших духовных учебных заведений Московского региона

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с представителями руководства Пермской духовной семинарии