Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на конференции «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России»

Версия для печати
28 мая 2013 г. 18:49

28 мая 2013 года в Институте Европы Российской Академии наук прошла III Международная научно-практическая конференция «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России: религия и право в государственной политике», организованная Центром по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН. В собрании приняли участие представители ряда российских религиозных общин и государственных учреждений, правозащитники и эксперты из России и США.

Среди участников конференции были председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и декан факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета И.П. Рязанцев.

Выступая с приветствием на открытии форума, протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что в ХХI веке религиозно-общественные вопросы становятся центральными для развития многих обществ и всего мира. Социальные проблемы, под знаком которых прошел ХХ век, и межнациональные отношения, остро обсуждаемые на рубеже прошлого и нынешнего столетий, все более рассматриваются именно в контексте религиозных и мировоззренческих взаимовлияний.

В связи с этим, по мысли выступавшего, перед политиками, религиозными деятелями и экспертами встает вопрос о том, как строить религиозно-общественные отношения в условиях новой реальности, в рамках которой в отдельных странах и в мире появляются сообщества людей, стремящихся жить в соответствии с разными традициями и правилами, заданными различными религиями и нерелигиозными мировоззрениями. По мнению отца Всеволода, нельзя лишить людей права жить и поступать по своей вере или по своим убеждениям. В то же время общество и государство могут и должны решительно защищать людей от попыток нелегитимными методами принудить их к недобровольному принятию той или иной веры либо атеизма, следования тому или иному образу жизни. Идеологии, призывающие к этому, а тем более оправдывающие агрессивное насилие и террор, должны запрещаться.

В ходе дискуссии председатель Синодального отдела ответил на многочисленные выступления, вопросы и реплики правозащитников и экспертов в связи с процессом принятия законодательства об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых ими предметов, с противодействием экстремизму, с проведением государством проверок протестантских и иных религиозных организаций, с развитием законодательства о трудовых отношениях в религиозных организациях и о требованиях к образовательному уровню религиозных деятелей.

Патриархия.ru

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV