Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете прошла международная конференция по социальной работе

Версия для печати
31 мая 2013 г. 12:42

30 мая 2013 года в Российском православном университете прошла международная научно-практическая конференция «Международный диалог в теории и практике социальной работы: компетентностный подход». Гостями форума стали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, деятели науки и представители педагогического сообщества из США и разных регионов России, священнослужители, социальные работники, а также студенты и выпускники православных вузов.

«За годы советской власти наш народ во многом потерял способность сочувствовать и жалеть других. Богоборческой власти удалось сформировать представление, что заботиться о нуждающихся должно государство, и этим можно ограничиться. Но это не так, — заявил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении на конференции. — Государство не может решить все социальные проблемы. Эти проблемы должно решать все общество, религиозные, некоммерческие организации». Необходимо преодолевать сложившиеся в обществе стереотипы, не пытаться закрыть инвалидов в стационарные учреждения, системно заниматься реабилитацией алкоголиков и наркоманов, помогать социализироваться бездомным, поддерживать многодетных, добавил председатель Синодального отдела по благотворительности.

«В настоящее время в Церкви активно развивается социальная работа — во многом благодаря инициативам Святейшего Патриарха», — сказал епископ Пантелеимон. В соответствии с решением Архиерейского Собора на приходах вводятся ставки штатных социальных работников. Синодальный отдел по благотворительности проводит их обучение в рамках курсов дистанционного обучения в формате вебинаров. По итогам курсов социальные работники проводят анкетирование прихожан, создают конкретные программы и проекты помощи нуждающимся.

В настоящий момент в Церкви реализуется более 2800 социальных проектов и инициатив. Только за последние 2 года в России было учреждено 11 приютов для беременных и матерей с детьми благодаря конкурсу Синодального отдела по благотворительности.

Также епископ Пантелеимон подчеркнул значение образования в социальной сфере и рассказал о главной цели социального служения. «Цель церковной социальной работы — не в том, чтобы помочь всем нуждающимся. Помочь всем мы все равно не сможем. И не потому, что у нас не хватает ресурсов, а потому, что невозможно вылечить человека от смерти, установить полную справедливость, полностью избавить человека от страданий», — отметил архиерей.

Цель церковного социального служения, по словам епископа Пантелеимона, заключается в том, чтобы помочь человеку понять смысл страданий и разделить с ним это страдание через сочувствие, сопереживание и действенную помощь. «Светские социальные работники часто пытаются отстраниться от страдания, не принимать его в свое сердце. Но верующий человек разделяет с нуждающимся его страдания и не замыкает эти страдания на себе, а передает их в молитве Богу и получает от Бога реальную помощь», — сказал председатель Синодального отдела. Такое социальное служение возможно только тогда, когда социальный работник будет стремиться исполнить евангельские заповеди о жертвенной любви, добавил владыка.

Говоря о задачах профессиональных социальных работников, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) напомнил присутствующим слова преподобного Серафима Саровского — спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. «Поэтому образование в нашем вузе неразрывно связано с воспитанием, — отметил игумен Петр. — Нам важно, чтобы полученные навыки могли приносить пользу обществу».

Заведующий кафедрой психологии социальной работы РПУ Михаил Фирсов рассказывал о методологии Tuning, принципы которой базируются на постоянном развитии образовательных программ при участии всех заинтересованных лиц: профессоров, практиков и студентов. Сейчас методология Tuning, созданная в 2000 году, реализуется в более чем 200 университетах из примерно 50 стран-участниц Болонского процесса.

Также в рамках конференции выступили заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман, директор программы «Социальная работа» из университета Орала Робертса (Оклахома, США) Лани Эндикотт, профессор Университета Эсбери (Кентукки, США) Дэвид Сэйсил, руководитель программы «Круглый стол по религиозному образованию и диаконии (социальному служению) Русской Православной Церкви», сотрудник Отдела внешних церковных связей Маргарита Нелюбова, исполнительный секретарь Учебного комитета Русской Православной Церкви, доцент НИЯУ МИФИ иеромонах Родион (Ларионов).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи