Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете прошла международная конференция по социальной работе

Версия для печати
31 мая 2013 г. 12:42

30 мая 2013 года в Российском православном университете прошла международная научно-практическая конференция «Международный диалог в теории и практике социальной работы: компетентностный подход». Гостями форума стали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, деятели науки и представители педагогического сообщества из США и разных регионов России, священнослужители, социальные работники, а также студенты и выпускники православных вузов.

«За годы советской власти наш народ во многом потерял способность сочувствовать и жалеть других. Богоборческой власти удалось сформировать представление, что заботиться о нуждающихся должно государство, и этим можно ограничиться. Но это не так, — заявил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении на конференции. — Государство не может решить все социальные проблемы. Эти проблемы должно решать все общество, религиозные, некоммерческие организации». Необходимо преодолевать сложившиеся в обществе стереотипы, не пытаться закрыть инвалидов в стационарные учреждения, системно заниматься реабилитацией алкоголиков и наркоманов, помогать социализироваться бездомным, поддерживать многодетных, добавил председатель Синодального отдела по благотворительности.

«В настоящее время в Церкви активно развивается социальная работа — во многом благодаря инициативам Святейшего Патриарха», — сказал епископ Пантелеимон. В соответствии с решением Архиерейского Собора на приходах вводятся ставки штатных социальных работников. Синодальный отдел по благотворительности проводит их обучение в рамках курсов дистанционного обучения в формате вебинаров. По итогам курсов социальные работники проводят анкетирование прихожан, создают конкретные программы и проекты помощи нуждающимся.

В настоящий момент в Церкви реализуется более 2800 социальных проектов и инициатив. Только за последние 2 года в России было учреждено 11 приютов для беременных и матерей с детьми благодаря конкурсу Синодального отдела по благотворительности.

Также епископ Пантелеимон подчеркнул значение образования в социальной сфере и рассказал о главной цели социального служения. «Цель церковной социальной работы — не в том, чтобы помочь всем нуждающимся. Помочь всем мы все равно не сможем. И не потому, что у нас не хватает ресурсов, а потому, что невозможно вылечить человека от смерти, установить полную справедливость, полностью избавить человека от страданий», — отметил архиерей.

Цель церковного социального служения, по словам епископа Пантелеимона, заключается в том, чтобы помочь человеку понять смысл страданий и разделить с ним это страдание через сочувствие, сопереживание и действенную помощь. «Светские социальные работники часто пытаются отстраниться от страдания, не принимать его в свое сердце. Но верующий человек разделяет с нуждающимся его страдания и не замыкает эти страдания на себе, а передает их в молитве Богу и получает от Бога реальную помощь», — сказал председатель Синодального отдела. Такое социальное служение возможно только тогда, когда социальный работник будет стремиться исполнить евангельские заповеди о жертвенной любви, добавил владыка.

Говоря о задачах профессиональных социальных работников, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) напомнил присутствующим слова преподобного Серафима Саровского — спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. «Поэтому образование в нашем вузе неразрывно связано с воспитанием, — отметил игумен Петр. — Нам важно, чтобы полученные навыки могли приносить пользу обществу».

Заведующий кафедрой психологии социальной работы РПУ Михаил Фирсов рассказывал о методологии Tuning, принципы которой базируются на постоянном развитии образовательных программ при участии всех заинтересованных лиц: профессоров, практиков и студентов. Сейчас методология Tuning, созданная в 2000 году, реализуется в более чем 200 университетах из примерно 50 стран-участниц Болонского процесса.

Также в рамках конференции выступили заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман, директор программы «Социальная работа» из университета Орала Робертса (Оклахома, США) Лани Эндикотт, профессор Университета Эсбери (Кентукки, США) Дэвид Сэйсил, руководитель программы «Круглый стол по религиозному образованию и диаконии (социальному служению) Русской Православной Церкви», сотрудник Отдела внешних церковных связей Маргарита Нелюбова, исполнительный секретарь Учебного комитета Русской Православной Церкви, доцент НИЯУ МИФИ иеромонах Родион (Ларионов).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»