Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в храме великомученика Пантелеимона в Афинах

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в храме великомученика Пантелеимона в Афинах
Версия для печати
2 июня 2013 г. 18:34

2 июня 2013 года, в неделю пятую по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II совершили Божественную литургию в афинском храме святого великомученика и целителя Пантелеимона Ахарнон. По запричастном стихе Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к Блаженнейшему Архиепископу Иерониму и всем участникам богослужения.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие о Господе отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

Словами этого пасхального приветствия мы вновь и вновь свидетельствуем о победе Христа над адом и смертью. Эта победа — вершина того всеобъемлющего дела, которое Господь наш Иисус Христос совершил за три года Своего общественного служения. Провозвестив новый совершенный закон любви и основав на камне апостольской веры Святую Церковь, Господь продолжает управлять ею и заботиться о ней. Он Сам очищает нашу жизнь живыми водами благодати и укрепляет наши телесные и душевные силы Телом и Кровью Своими. Он Сам ведет по истории Свой новый избранный народ, не знающий разделений по этническому, социальному, половому или еще какому-либо иному признаку: нет уже иудея, ни эллина; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все — одно во Христе Иисусе (см. Гал. 3:28).

Все это домостроительство Божие, как в капле воды, отражается в слышанном нами сегодня евангельском повествовании о беседе Христа с самарянкой близ колодца Иакова (Ин. 4:4-42). В этой поучительной истории, донесенной до нас святым евангелистом Иоанном Богословом, есть всё: и утверждение нравственной основы жизни, и преодоление этнических различий, и превосходство духовного над материальным.

Сегодня, спустя почти два тысячелетия после этого события, мы собрались в этом святом храме, чтобы сообща совершить Святую Евхаристию, наполниться бесконечной жизнью Христовой, насладиться Его неистощимой пищей, чтобы соединиться друг с другом в братском единомыслии и общении во Святом Духе, чтобы явить наше единство во Христе.

И мы сообща свидетельствуем, что не тщетна наша вера. Не тщетно Спаситель ради нас восшел на Крест и нисшел до глубин ада. Не тщетно святые мученики отдавали свои жизни за Христа, в том числе и совсем недавно, в середине XX века, в нашей стране.

Мы утверждаем, что для нас, христиан, по-прежнему актуально устроение жизни по законам милосердия и нравственной чистоты; для нас не существует, не должно существовать частных интересов, которые могли бы затмить наше единство по вере; что в нашем богопочитании для нас главным является не внешнее соблюдение обычаев и обрядов, но внутреннее непрестанное горение духа; что во главу угла мы по-прежнему ставим духовное, а не материальное.

Сегодня народы многих стран с многовековой христианской историей стоят перед серьезным цивилизационным выбором: строить свою жизнь с Богом или без Него, принять за норму отсутствие нравственных ограничений или же руководствоваться возложенной на нас Творцом ответственностью за свои слова и поступки, за принимаемые законы, за общий настрой жизни. В этих условиях особым образом важна роль Церкви, которая во всех местах своего земного пребывания, будь то в Греции, России, Украине, Белоруссии, Молдове или других странах, не устает напоминать о том высочайшем призвании, которое нам оставлено в наследство Христом: быть солью для всего мира, быть светом для всей вселенной, быть закваской для всего человечества.

Находясь в сем благолепном храме, посвященном святому Пантелеимону, имя которого означает «Всемилостивый», уместно упомянуть о социальном служении Элладской Церкви, которая, видя бедствия людей, простерла к ним свою милостивую руку помощи. Представляя Церковь Русскую, свидетельствуем вам, что и в наших сердцах отозвалась боль единоверного греческого народа. И несмотря на то, что наши прихожане живут в основном небогато, они вложили свою скромную лепту в поддержку дел милосердия братской Элладской Церкви.

Ваше Блаженство! Находясь в эти дни в гостеприимных дворах Элладской Православной Церкви, от всего сердца благодарю Вас за любовь и радушие, которыми Вы нас окружили. Радуюсь нашему единодушию. Невзирая на различия в языке, обычаях, даже в каких-то обрядовых деталях, нас объединяет намного большее и значимое — наша любовь к Богу, наша жизнь по вере, общая перспектива вечности, придающая силы в духовной борьбе и дающая направление нашей деятельности.

Милость и благословение Божие да пребудут на благочестивом греческом народе и всех единоверных братьях. Аминь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре [Патриарх : Проповеди]

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия атомной промышленности России

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Кириллу (Умрилову), епископу Отрадненскому и Похвистневскому

Патриаршее обращение к читателям книги «Храм Христа Спасителя в Москве»

Патриаршее поздравление епископу Тольяттинскому Нестору с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда и социальной защиты России А.О. Котякову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Дальнеконстантиновскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним