Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Прихожане Леушинского подворья совершили паломничество по местам, связанным с жизнью блаженной Любушки Сусанинской

Прихожане Леушинского подворья совершили паломничество по местам, связанным с жизнью блаженной Любушки Сусанинской
Версия для печати
2 октября 2007 г. 14:14

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, более пятидесяти петербуржцев совершили паломничество в посёлок Сусанино, где двадцать три года подвизалась блаженная Любушка.

Поездка была организована Леушинским подворьем в Санкт-Петербурге — так с 2002 года прихожане подворья отмечают день ангела старицы. Паломники посетили храм иконы Казанской Божией Матери в Сусанино, где долгие годы молилась блаженная, и приняли участие в Божественной литургии. Затем по блаженной Любушке была совершена поминальная лития (11 сентября этого года прошло 10 лет со дня преставления старицы). Все желающие смогли приложиться к главным иконам храма, которым при жизни молилась Любушка: священномучениц Веры, Надежды, Любови и Софии; Казанской Божией Матери и Спаса Недреманное Око.

По завершении службы во дворе храма паломников ждала раздача открыток с фотографией блаженной, которые были изданы к десятилетию её памяти издательством Леушинского подворья. Далее последовала праздничная трапеза в церковной ограде. По словам одного из организаторов поездки, протоиерея Геннадия Беловолова, «даже те, кто никогда не видел Любушку при жизни, ощущали её присутствие здесь, рядом».

После трапезы паломники посетили домик в поселке Сусанино, где в течение 16 лет жила Любушка. Там, после молитвы, состоялся интересный разговор с дочерью любушкиной келейницы, Галиной Мироновой, которая много лет находилась рядом с блаженной. Затем богомольцы отправились в Казанский храм поселка Вырица, где жил духовный отец Любушки, преподобный Серафим. Именно он в своё время благословил её на служение Господу. Завершилось же паломничество посещением вырицкого Петропавловского храма, при котором 6 лет жила блаженная.

Любушка, в миру — Любовь Ивановна Лазарева, в народе была прозвана «блаженной Ксенией XX века». Она родилась в 1912 году недалеко от Оптиной пустыни. В детстве и отрочестве видела последних оптинских старцев. Ее отец — Иван Лазарев — был старостой деревенского храма.

В четырёхлетнем возрасте Любушка осталась без матери, вскоре в годы репрессий погиб и её отец. Девочку взяла к себе близкая родственница. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она уехала в Ленинград к старшему брату, который помог ей устроиться на фабрику «Красный треугольник». После болезни она вынуждена была уволиться. Некоторое время, проработав на складе, Любушка приняла решение стать странницей.

Посетив многие монастыри и храмы, последние десятилетия она прожила в поселке Сусанино в сорока километрах от Санкт-Петербурга. За советом и поддержкой к ней приезжали и архиереи, и миряне, монахи и священники, известные писатели и простые люди. Примерно за полтора года до кончины она отправилась в свое последнее паломничество, посетив разные монастыри России: Николо-Шартовский, Дивеевский. Завершилось это странствие в Вышне-Волоцком Казанском монастыре, в котором странница скончалась и была погребена.

К десятилетию Любушки петербургским издательством «Ладан» была издана биографическая книга о ней под названием «Любушка».

В Санкт-Петербурге особым местом почитание блаженной Любушки является Леушинское подворье, где хранятся ее личные вещи: молебный образ Шестоковской иконы Божией Матери, ее чайная чашечка и ее пасхальное яичко. Подворье регулярно организует паломничество в Вышний Волочок и Сусанино. Издательство подворья собирает материалы для составления полного жизнеописания блаженной Любушки.

Санкт-Петербургский церковный вестник «Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского